Меню
16+

Газета «Степная нива»

07.05.2020 15:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Масочный режим - для всех необходим

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

На кассе в магазине «Низкоцен» с защитой все в порядке.

В Новосибирской области введен всеобщий масочный режим с обязательным ношением средств индивидуальной защиты.

Об этом на днях распорядился глава региона Андрей Травников.

Корреспондент газеты «Степная нива» Татьяна Плотникова проверила, соблюдаются ли нововведения в райцентре, имеются ли в аптеках средства индивидуальной защиты и какова их стоимость?

Сейчас маски необходимо носить за пределами квартиры или дома, то есть везде, где мы можем встретить людей. При этом обязательным остается и соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.

Кроме того, организации, которые не приостановили свою деятельность, должны обеспечить своих работников масками, антисептическими средствами, проводить дезинфекцию помещений и ежедневно измерять персоналу температуру тела.

На 29 апреля маски можно было приобрести в двух аптечных пунктах — «Диадема» и «Фармакопейка», стоимостью 46 и 32 рубля за штуку.

Не беда, если маски исчезнут с прилавок аптек. Их можно сшить самим из бинта или хлопчатобумажной ткани (такая многоразовая маска должна стираться и гладиться). Пока школьники находятся на дистанционном обучении, педагоги Дома детского творчества и школ райцентра по просьбе администрации района выполняют важную миссию — шьют для жителей многоразовые повязки по приемлемой цене — 30 рублей за штуку. Благодаря им уже реализовано более 1000 штук.

Как выяснилось, дефицита со средствами индивидуальной защиты нет, теперь самое время проверить соблюдается ли обязательный режим в торговых точках, где большое скопление людей. Особое внимание, конечно же, уделяется магазинам «Низкоцен» и «Пятерочка».

Руководство «Низкоцена» со всей ответственностью подошло к исполнению постановления губернатора. Сотрудники магазина работают в масках и перчатках. Овощи и фрукты по приказу областного Роспотребнадзора расфасованы по отдельным упаковкам.

Управляющий магазином «Низкоцен» Иван Тельцов:

— Каждые два часа мы проводим дезинфекция всех контактных поверхностей. Обрабатываются специальным раствором дверные ручки, потребительские тележки и корзины, кассовые аппараты... Каждомуработни- ку измеряем температуру три раза в день, данные вносятся в журнал записей о состоянии здоровья. В течение рабочего дня, через каждые 2-3 часа, сотрудникам выдают Обстановка с профилактическими мерами в торговой точке «Пятерочка» оказалась намного плачевнее — сотрудники не носят средства индивидуальной защиты.

— Все, что касается дезинфекции, мы проводим во время и по графику. Температуру тела работникам измеряем по нескольку раз в день. К большому сожалению, нас не всегда обеспечивают медицинскими масками и перчатками. Но, я обещаю, что в ближайшее время мы исправим эту ситуацию, — прокомментировала

директор магазина Олеся Алябьева.

Чтобы посчитать небольшие магазины, которые соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, хватило пальцев рук. Лишь в нескольких, продавцы обслуживают покупателей в средствах защиты. Зато в каждом соблюдены требования: нанесена разметка в прикас- совой зоне, которая помогает потребителям соблюдать необходимую дистанцию в 1,5 метра. Вот только следить, за тем, чтобы ее соблюдали, некому!

В данной ситуации удивило меня и отношение самих жителей нашего района. Масочный режим и дистанцию соблюдают лишь единицы. Люди, как и раньше, стоят в очередях, дыша друг другу в затылок.

Теперь понимаю, почему в Новосибирской области в последние дни прибавляется по 40, 50, 60 заболевших коронавирусной инфекцией. Общее количество случаев уверенно шагнуло за четыре сотни. А наша область занимает, чуть ли не последнее место по индексу режима соблюдения самоизоляции. Поэтому нам просто необходимо задуматься о своем здоровье. Ведь пока каждый из нас рассчитывает на русское «авось», мы и не заметим, как и до нас доберется эта зараза. Давайте будем ответственней, бдительней и внимательней по отношению друг к другу.

Фото автора и Ольги Волковой.

Средняя стоимость одной медицинской маски в Багане составила 39 рублей. Чтобы соблюдать масочный режим одному жителю в день нужно потратить 156 рублей, в неделю — 1092 рубля, а в месяц — 4680 рублей, что составляет 36,8 % МРОТ.

P.S. Директор супермаркета «Пятерочка» Олеся Алябьева сдержала свое слово. И уже к вечеру этого же дня, работники магазина были обеспечены, средствами индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6