Меню
16+

Газета «Степная нива»

07.05.2020 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Хочешь чистоты? Чудес не жди!А на субботник выходи!

Автор: Татьяна Дынер. Алексея Тололо.

Вот так работают энтузиасты.

Жители улиц Элеваторная и Чапаева в Багане дружно вышли наводить порядок в местах общего пользования.

Помню, как в детстве на субботник собирался весь дом. Малышня радостно насаживала мусор на палки, дети постарше важно сгребали граблями про­шлогоднюю листву и траву. Взрослые что-то красили и чи­нили, грузили мусорные мешки в большую грузовую машину. В день субботника детворе раз- решалосб испечь картошку на костре — все равно все дети пач­кались с головы до ног, поэтому родители давали добро. Кто-то выносил картошку, кто-то — хлеб, лук и соль. Даже сейчас, набирая этот текст, чувствую запах того костра и невольно улыбаюсь.

Сегодня на субботники вы­ходит намного меньше народу. Но есть жители, которые по сей день соблюдают традиции и дружно принимаются за уборку территории.

К ним смело можно отнести жителей улиц Элеваторная и Чапаева. В последнюю субботу апреля они объединились и вышли на улицу. Вооружились граблями, метлами, лопатами и убрали заброшенную территорию на въезде улицы Элеваторной.

Такое благое мероприятие активисты проводят уже в тре­тий раз. В этом году жительница ули­цы Элеваторная Елена Зейбель создала в «Ватсапе» группу, в которую пригласила соседей и предложила им в очередной раз собраться на уборку. — Откликнулись десять чело­век, обычно выходило больше людей, на этот раз смогли не все, да и детям из-за введенного режима самоизоляции при­шлось остаться дома, — говорит один из участников субботника Алексей Тололо. Засучив рукава и надев пер­чатки, дружная компания при­нялась за дело.

Мужчины пилили ветки кле­нов, рубили поросль, женщи­ны сгребали траву, собирали пустые банки, бутылки и про­чий хлам, скопившийся под кустами. Собранный мусор складывали в грузовой авто­мобиль, который по просьбе жителей предоставила админи­страция Баганского сельсовета. Посильную помощь оказали жители улицы Матросова Ва­силий Ламник и его сын Вла­димир. Они предоставили свою технику: трактор-погрузчик и «ГАЗон». Общими усилиями было собрано и вывезено 5 машин мусора.

Глядя на этих людей, которые все вместе вышли на суббот­ник, невольно думаешь: нельзя быть равнодушным к своему селу, ждать, когда специальные службы уберут за теми, кто несет мусор не на отведенное под него место, а до ближайших кустов, под деревья или выбрасывает прямо у дороги, надеясь, что кто-то за него уберет. Многие люди сами делают село грязным, а потом ищут виноватых и обви­няют власть. Ведь не так сложно один-два раза в год взять в руки грабли и вычистить территорию хотя бы возле своего дома  Хороший пример жителей улиц Элеваторная и Чапаева достоин подражания и продол­жения, не так ли? Все мы несем ответственность за место, где живем. Чистое село начинается с чистой улицы и с нас с вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3