Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.05.2020 15:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Здесь царят теплота и уют, согревают от бедствий и вьюг

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Дом милосердия в Водино с каждым днем становится уютней. В последнее время там произошли существенные перемены.

У входа меня уже встречала Анна Емелюшина — новая заведующая отделением Дома- интерната интенсивного ухода. Анна Александровна — человек с медицинским образованием и большим опытом работы. Поэтому люди здесь всегда под ее постоянным наблюдением. К обязанностям она приступила недавно. «Как вам на новом месте?», — спрашиваю я ее. — Очень нравится. Хоть я здесь человек новый, но для меня уже это место стало родным. Не зря его называют «Домом милосердия». Пожилые люди приходят сюда каждый со своими проблемами, жизненным опытом за плечами. У кого-то он положительный, у кого-то не очень, и им хочется внимания, тепла. Поэтому мы стараемся создать такие условия круглосуточно, с медицинской помощью. Все под постоянным присмотром.

Каждое утро я провожу осмотр наших подопечных. Мы тесно сотрудничаем с центральной районной больницей. Если кому-то из постояльцев требуется помощь узкого специалиста, он к нам незамедлительно приезжает. Руководство и мы делаем все для более комфортного проживания людей. А в прочем, пойдемте, и увидите все сами.

Все начинается со двора. Здесь всегда кипит жизнь. Постояльцы, которые могут передвигаться самостоятельно, проводят время на веранде на лавочке, разговаривают, вспоминают молодые годы и наслаждаются видами своей ухоженной территории, где есть красивые клумбы с цветами, благоухающие кусты сирени и планируют, где бы лучше поставить кованую беседку, которую им привезут в середине июня. На территории есть свой небольшой огород, где были посеяны лук, редис, огурцы, тыква, кабачки и другие овощные культуры. А на участке побольше был посажен картофель.

Заходя в здание, первое, на что обращаешь внимание — это ароматный запах, доносящийся из столовой, расположенной на первом этаже. Там трудятся над приготовлением обеда повар Ирина Ярошук и ее помощница Инна Миронова. Сегодня на обед — борщ, макароны флотски, чай или кофейный напиток на выбор. Всюду царят чистота и порядок. В доме-интернате создаются все условия, чтобы пожилой одинокий человек чувствовал себя, как дома. С начала этого года для более комфортного проживания здесь были установлены три кондиционера на сумму 150 тысяч рублей, закуплены и повешены рулонные шторы на 97,8 тысяч, обновлен домашний текстиль на 31,9 тыс. рублей. — У нас одна общая цель — создать для проживающих одиноких людей домашнюю атмосферу. Окружить их заботой и теплом, — говорит директор КЦСОН Баганского района Марина Рудакова. — В их возрасте очень важно, чтобы с ними общались, а они в свою очередь с удовольствием расскажут, что у них произошло за минувший день. Что касается комфорта, то в самом помещении уже практически все сделано. Осталось дело за малым. А вот территория двора требует ремонта. Это и есть наша цель. Я очень хочу, чтобы все у наших пожилых людей было хорошо и позитивно. В настоящее время в доме- интернате проживает 30 человек и все они из разных уголков нашей области. Вот на велотренажере крутит педали улыбчивый и позитивный Александр Архипов, прибывший из г. Искитима еще в 2009 году. После перенесенной тяжелой болезни, он мог передвигаться только в инвалидной коляске. За эти годы поднялся на ноги. Он упорно занимается, расхаживается по поручню и вскоре планирует браво зашагать без поддержки и на Новый год даже станцевать. А в одной из палат громко разговаривают 59- ти летняя Антонина Суховерова из Коченевского района и ее 88ми летняя соседка Галина Федоровна Гусакова из Кочковского. Антонина Михайловна является инвалидом второй степени. Все свое время она посвящает своему любимому хобби — вязанию ковриков и разведению комнатных цветов. 

— Здесь мне очень нравится. О нас заботятся, с любовью выполняют наши любые капризы. А еще очень вкусно кормят. Девчонки все молодцы, — говорит она.

У 88-ми летней Галины Федоровны другие заботы. Когда ее сюда привезли, она не могла ходить из-за полученной травмы. Врачи давали неутешительные прогнозы. Но, эта бабушка не привыкла сдаваться. Благодаря массажу, тренировкам, она начала делать снова свои первые шаги.

— Подождите, вот как побегу! Еще и не догоните, — смеется бабулька. — Я уже больше года здесь живу. Меня все устраивает. К нам относятся, как к родным. Всегда помогут, накормят, оденут и выслушают. А что нам старикам еще нужно? Лишь бы рядом были те, кому мы действительно дороги.

Вечером жители интерната собираются в большой гостиной: играют в шахматы, карты, смотрят телевизор, вяжут и читают книги. Часто в гости приходят детишки с концертами, работники из библиотеки. Здесь отмечают все праздники и поздравляют именинников. Сейчас из-за коронавирусной инфекции в здании карантин. Но все надеются и ждут, что вскоре это все закончится.

Не бойся постареть телом, страшись постареть душой, — гласит народная мудрость. Когда человек сохраняет в себе способность радоваться малому и умеет отдавать тепло другим людям, он чувствует себя счастливым и делает светлее жизнь вокруг себя. И всегда будет дома. Ведь дом — это не место, а состояние души.

В рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» в мае-августе 2020 года в «Доме-интернате интенсивного ухода» с. Водино планируется установка коридорных поручней на втором этаже отделения, установка поручней в санузлы, а также приобретение тактильных средств на общую сумму 348 тысяч рублей, выделенной из областного бюджета на осуществление мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения.

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4