Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.05.2020 15:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Пора менять облик села

Автор: Александр Михайлец.

Вот такой будет аллея.

Совсем немного времени осталось до начала работ по обустройству аллеи по улице Максима Горького в райцентре. Этот масштабный проект, стоимостью порядка 18 миллионов рублей, кардинально изменит вид одной из центральных улиц Багана. Как она будет выглядеть? Об этом редактор газеты «Степная нива» Александр Михайлец беседует с главой администрации Баганского сельсовета Олегом Кудрявцевым.

— Олег Юрьевич, на начальном этапе проектом предусмотрено удаление всех существующих деревьев в этой зоне (от памятника Ленину до вокзальной площади). Вы считаете это оправдано? Ведь зелень в наших местах в большом дефиците.

— Данный проект широко обсуждался несколько лет назад в социальных сетях, на сходе граждан в РДК, выносился на сессию сельсовета. Итог этих дискуссий — пора менять облик села. Я целиком поддерживаю этот вывод, и мы двигаемся в этом направлении. Ведь, согласитесь, эта аллея в том виде, который есть, больше напоминает заброшенный сквер. Здесь деревья разного вида и величины, никакого даже подобия на эстетичный вид и уж тем более на дизайн. А некоторые из них до того старые, что представляют опасность для наших жителей. Мы каждый

год удаляем там сушняк, косим бурьян. Иметь в центре Багана такое неухоженное место просто недопустимо. Поэтому все деревья будут удалены, равно как и коммуникации (электрические и другие кабели), расположенные в этом месте.

— Хорошо, а что взамен?

— Будут посажены ели, липы, яблони, рябины, причем высотой 1-2 метра, разбит мавританский газон. Дорожки планируется забетонировать и уложить на них брусчатый камень. Проектом занимался специализированный

архитектурный институт. Прошла экспертиза этого документа. Поверьте, все будет красиво и современно. Да, первое время зеленые насаждения будут маловаты, но ведь они вырастут! И потомки скажут нам за аллею «спасибо».

— А с практической точки зрения, какие здесь плюсы?

— Старожилы помнят, что внутри когда-то красивой аллеи была дорожка. Сейчас она заросла, но мы ее реанимируем уже в новом виде. Кроме этого в центре аллеи будет четыре зоны отдыха с лавочками, урнами, вазонами, расположенных полукольцом. По бокам аллеи установим опоры освещения, которые будут светить и на дорогу, и в центр аллеи. Здесь можно будет ездить велосипедистам, спокойно провести детскую коляску. К тому же, расположение комфортной пешеходной зоны внутри аллеи, повысит и безопасность дорожного движения.

После окончания проекта по обеим сторонам от аллеи на дороге будет уложен асфальт, и улица будет иметь законченный архитектурный вид.

Напомню, что работы на аллее будут проходить в два этапа: от стоянки возле районной администрации до кольца на пересечении улиц Советская и Максима Горького и второй — на следующий год до вокзальной площади и остаток от памятника Ленину до стоянки напротив районной администрации. Но уже в этом году будут удалены деревья и установлено освещение.

— Согласно паспорту объекта работы должны были начаться еще 20 апреля текущего года. В чем причина затягивания, когда начнем?

— Проектировщики допустили ошибку. Они не заложили в смету стоимость демонтажа деревьев. Поэтому после того, как уладим все формальности, подрядчик приступит к работе. Это недолго

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11