Меню
16+

Газета «Степная нива»

25.05.2020 16:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

На деревне посевная, гул стоит, не умолкая

Виктор Ермолаев.

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах района. Посевная кампания 2020 в этом году началась значительно раньше обычного срока. Причина — аномально теплая погода.

Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Только там добиваются успехов, где люди трудятся в эти горячие дни на пределе своих возможностей.

Не исключение и нынешняя весна. Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает, это подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ. Одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

Слаженная работа не останавливается ни на один день и на полях АО «Культура». На 14 мая яровыми зерновыми культурами было засеяно 1029 гектаров от общей площади 3500. Пшеница была посеяна на площади 140 гектаров, овес на 90 га и однолетние травы на 799 гектарах. АО «Культура» показывает одни из лучших показателей – 29,4% от общего плана, когда средний по району 16,3 %.

В день моего приезда посевные агрегаты, а их в хозяйстве пять, находились в разных местах. Сев пшеницы на посевном комплексе ведет механизатор Виктор Ермолаев, подвозит семена к агрегату Петр Дуплищев. Другим посевным агрегатом управляет Иван Энсс, на подвозе занят Анатолий Байкеев. Делает свое дело и Евгений Тверитнев. Оставшиеся две машины находились на небольшом ремонте.

Работы велись, как и полагается в этот напряженный период. Мысли у механизаторов об одном – будущем урожае, основу которого они стараются заложить так, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом.

— Сев пшеницы ведем по заранее удобренным парам, — говорит директор хозяйства Олег Зайцев. — Люди работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормим горячими обедами прямо в поле. Например, сегодня на обед – рассольник, гречка с гуляшом и холодный компот из сухофруктов.

Посевная никому не дает расслабляться, кипит во всю работа и в АО «Культура». Механизаторы торопятся быстрее провести посевную, короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю.

Татьяна Плотникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3