Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.05.2020 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Пока живу, я буду помнить

Иван Дмитриевич Михайлов.

Каждый участник Великой Отечественной войны для своих родных — герой. О нем напоминают пожелтевшие от времени фотографии, фронтовые письма и медали. Эти кровопролитные четыре года оставили отпечаток в истории каждой семьи и в моей тоже.

Судьба моего отца похожа на тысячу судеб тех солдат, которые ушли на фронт защищать свою Родину. Иван Дмитриевич Михайлов родился в 1920 году в селе Курске Баганского района. Когда началась война, из нашего села, теперь уже бывшего, воевать ушли более 70 человек, в их числе и мой папа. На тот момент ему исполнился 21 год. Свое первое боевое крещение он получил в июле 1941-го, когда в составе мотопехотной дивизии их везли на фронт. В открытом поле их начали бомбить немецкие самолеты. Были убиты сотни солдат. Когда самолеты внезапно скрылись, моего отца охватил такой ужас, что он не мог разговаривать сутки.

Его боевой путь проходил с 1941 по 1944 годы на Прибалтийском фронте, а с 1944 по 1945 он воевал на Белорусском фронте в звании старшего сержанта, был радиотелеграфистом 18-ой артиллерийской гаубичной бригады. За время войны был трижды ранен, контужен, имел осколочное ранение в грудь и руку. Папа был награжден Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В апреле 1946 года отец был демобилизован и вернулся в родное село. Женился, воспитал троих детей, работал бригадиром, фуражиром, являлся секретарем партийной организации в Андреевском совхозе. В свое время местное руководство предлагало ему место в партактиве. Но отец очень любил работать на земле, и поэтому отказался. За свою трудовую деятельность он не раз поощрялся руководством совхоза.

В декабре 1972 года, на 52-ом году, его жизнь оборвалась. Проклятая война и фронтовые ранения дали о себе знать... Похоронен папа на своей малой Родине — в Курске.

Я часто вспоминаю своего отца. Он был очень строг с нами и требователен, заставлял много трудиться, прививал любовь к земле и всегда говорил, что жить надо там, где родился и делать все для того, чтобы жизнь становилась лучше. Мне, тогда еще девчонке, казалось, что он с нами очень суров. Но, теперь я понимаю, что он говорил все правильно. Воспитывал он нас по армейским правилам — «обещал — сделай», «дал слово — держи», самое главное, чтобы мы всегда уважали людей, чтили память предков и помнили о фронтовиках. Помню как он бережно хранил свою военную гимнастерку и наградах. Иногда брал в руки, смотрел на них со слезами на глазах и долго сидел молча. Однажды со мной произошел такой случай. Когда я училась в четвертом классе, учительница задала написать рассказ о своих родителях. Конечно же, я написала про своего папу. Будучи девчонкой школьницей, я написала, что мой папа был на войне генералом. Учительница меня похвалила, но сказала, что писать нужно правду. Домой я пришла заплаканная и рассказала все отцу. Тогда он взял меня к себе на колени и сказал: «Конечно, я не был генералом, а старшим сержантом. Но, запомни, дочь, на фронте все солдаты воевали, как генералы. И ты должна знать об этом. Кем бы кто ни был по званию, мы защищали Родину».

В этом году моему отцу исполнилось бы 100 лет. Как горько, что жизнь его была такой короткой. Он так и не увидел, как мы выросли, получили образование и создали семьи, не увидел и своих внуков и правнуков.

Я 45 лет живу в Багане, и почти 30 лет как не существует села Курск, где похоронен папа. Я часто его навещаю, и каждый год 9 мая приезжаю к нему на могилу, чтобы сказать спасибо за Победу, за меня, за нас, за тишину.

В свободное время я пишу стихи, но большее предпочтение отдаю военной тематике и свое стихотворение «Закат в крови» я посвящаю своему дорогому отцу, всем фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон!

Из архивных данных:

«Командир радиоотделения младший сержант Михайлов, участвуя в боях Отечественной войны с июля 1941 года, находясь на передовой линии фронта, показал образец бесстрашия, мужества и отваги.

В ответственный период боя под городом Орел, был на расстоянии 150 метров от противника, но продолжал держать исключительную слаженную связь, где и был ранен осколком вражеского снаряда, но поле боя не покинул.

В боях западнее г. Ковель, в районе действия д. Кругель, Краснодубы, Новые Кошары с 6 по 8 июля 1944 года товарищ Михайлов, находясь под сильным артиллерийскими обстрелами и бомбежкой авиации противника, держал непрерывную радиосвязь ПНП с ОП.

Противник три раза пытался контратаковать нашу наступающую пехоту, но благодаря непрерывной работе радиосвязи, товарищ Михайлов вызывал по рации артиллерийский огонь всего дивизиона. Артогнем дивизиона отбито три контратаки, истреблено 50 немецких солдат, подавлена одна мин. батарея. Поддерживаемое 498 СП с малыми потерями заняла населенные пункты Кругель, Краснодубы и Новые Кошары».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3