Меню
16+

Газета «Степная нива»

09.04.2020 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2020 г.

О той, что лечит «зеркало души»

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора

Виктория Соколова.

«Глаза — зеркало души». Эти слова принадлежат великому писателю Льву Николаевичу Толстому. Почему именно глаза? Потому что человек может отлично владеть собой, может сдерживать эмоции, может не сказать какую-то фразу, может сделать вид, что не услышал, но глаза... — они всегда отражают истинное состояние его души, настроение, отношение к собеседнику, к теме разговора.   Глаза подвержены большому числу болезней, многие из которых могут привести к полной или частичной слепоте. И вот тут мы вспоминаем о враче, специализирующемся на заболеваниях глаз, — офтальмологе

С некоторых пор в поликлинике Ба- ганской ЦРБ такого врача нет. Но есть замечательный фельдшер Виктория Соколова, которая отлично справляется со своими обязанностями.

Каждый день она ведет прием самых маленьких и взрослых пациентов, оказывает экстренную медицинскую помощь, выявляет отклонения и назначает необходимое лечение.

Виктория родилась в Белоруссии. Когда ей было шесть лет, родители переехали жить в наш район, в село Бочаниху, откуда была родом ее мама.

В 1998 году девушка окончила школу и поступила в Купинский медицинский техникум на фельдшерское отделение — Я мечтала быть учителем биологии, географии или русского языка, — делится Виктория. — Врачей с детства боялась, не скрою, что как пациент, боюсь до сих пор. Но мама настояла на медицинском и переубедила меня. После техникума я два раза пробовала поступить в НГМУ, но мне не хватало баллов, чтобы пройти на бюджет, хотя техникум я окончила с красным дипломом.

С 2001 года Виктория Соколова работает в Баганской ЦРБ. Поначалу трудилась в хирургическом отделении, потом фельдшером на «скорой».

В кабинет офтальмолога Викторию перевели почти шестнадцать лет назад. Четырнадцать из них она работала вместе с врачом-офтальмологом Тамарой Онофрейчук.

На вопрос страшно ли было принимать пациентов самой после того, как Тамара Николаевна ушла на заслуженный отдых,отвечает так:

— За годы работы с Тамарой Николаевной я набралась необходимого опыта.

А когда возникают трудности, консультируюсь с коллегами из Ка- расука. Они всегда охотно идут навстречу, дают советы и делятся знаниями. Иногда приезжают к нам в больницу, чтобы осмотреть сложных пациентов. пациентов.

Я считаю, что самое главное качество для любого медицинского работника

— понимать, что перед тобой большая ответственность за пациента и, несмотря ни на что, ты должен ему помочь,

— говорит Виктория. — Врач-офтальмолог обязан сочетать в себе несколько профессионально значимых качеств: прежде всего, глубокие знания, чтобы не допустить ошибку, которая может стоить пациенту зрения, милосердие, уверенность и желание повышать свой профессиональный уровень, не бояться спрашивать, советоваться

с более опытными коллегами. У У

Около кабинета офтальмолога всегда многолюдно. В течение дня приходится принимать от двадцати до сорока пациентов Некоторые из них обращаются с тяжелыми травмами и инородными телами в глазах.

Тем людям, у которых сложные случаи, Виктория дает свой номер телефона, а зачастую звонит им сама, чтобы держать ситуацию под контролем.

Конечно, при таком напряжении Виктория Григорьевна устает. А дома ее ждут любимый муж Виталий и сыновья Влад и Богдан, которые тоже требуют внимания и заботы. С Владом нужно сделать уроки, а с маленьким Богданом обязательно поиграть. — Близкие знают, что работа для меня важна, и если мне приходится задерживаться, то относятся с пониманием, — говорит Виктория. Помимо работы, у женщины есть увлечение — цветоводство. На ее взгляд, комнатные растения делают внутреннее убранство дома живым, вносят разнообразие своими причудливыми формами, окраской листьев, цветами и их ароматом. — Цветы — это мое успокоительное. После напряженного рабочего дня я спешу к ним: рыхлю, поливаю, протираю листочки.

Другим увлечением этой красивой и обаятельной женщины является чтение.

— Я предпочитаю художественную литературу, — говорит Виктория. — Многие книги перечитываю по нескольку раз. Очень люблю романы «Поднятая целина» и «Молодая гвардия». Перед сном часто читаю стихи. Причем не только себе, но и детям. Нам нравятся произведения Александра Пушкина. Чтение для меня хороший способ отвлечься. Порой, придя домой, не перестаешь думать о своих пациентах, особенно переживаю за тех, которых направила для обследования в областную больницу.

Виктория Григорьевна необыкновенно добрый, внимательный, отзывчивый и ответственный человек. В этом я убедилась на собственном опыте, когда пришлось обратиться к ней за помощью.

Несколько советов от Виктории для сохранения зрения:

1^^ Своим пациентам, особенно мужчинам рабочих профессий, настоятельно рекомендую соблюдать технику безопасности.

Мы живем во времена компьютеризации. Именно поэтому хочу обратиться к родителям, чьи дети больше времени проводят за гаджетами. У школьников, к сожалению, все чаще встречаются случаи ухудшения зрения. Если смотреть в монитор по несколько часов без перерыва, глазам и здоровью в целом будет нанесен вред, необходимо дозировать нагрузку, делать гимнастику для глаз.

Еще хочу сказать о том, что нужно употреблять больше витаминов. И лучше всего употреблять натуральные продукты: овощи, фрукты, ягоды (смородину, малину, шиповник, жимолость). 99

Татьяна Дынер. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4