Меню
16+

Газета «Степная нива»

09.04.2020 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2020 г.

Мы заразу победим, если дома посидим

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Супруги Светлана и Владимир Кацалап по возрасту находятся в особой группе риска. Как ответственные граждане нашей страны они не выходят без надобности на улицы райцентра, соблюдая все меры профилактики. Но и дома им скучать не приходится. Всей семьей каждый день они трудятся в своей теплице: ухаживают за рассадой и собирают первый урожай домашних огурчиков. Коронавирус им не страшен, ведь в рационе у супругов только натуральные продукты — лимон, чеснок, мед...

Коронавирус, который бушует по всему миру — это одна из самых обсуждаемых тем. И если нашим предкам для спасения страны приходилось идти на войну, то в 2020-м году нам достаточно просто остаться дома.

Такая просьба прозвучала и в обращении Президента России Владимира Путина 25 марта. По распоряжению главы государства минувшая неделя была объявлена нерабочей.

В связи с этим многие россияне перешли на удаленную работу или отправились в отпуска, чтобы переждать эпидемию ко- ронавируса. Из-за вынужденных простоев люди начали скучать, но самые находчивые знают, как занять себя в ограниченном пространстве квартиры или усадьбы.

Корреспондент газеты «Степная нива» Татьяна Плотникова узнала у жителей Баганского района, как они проводят карантинную неделю и как защищаются от коронавирусной инфекции.

Наталья Домшинская, парикмахер, с. Баган:

— Дома всегда есть чем заняться! Я прохожу онлайн- курсы по визажу. Муж и сын осваивают игру на гитаре, дочь-студентка каждый день обучается дистанционно. В целях защиты проводим влажную уборку в доме с дезинфицирующими средствами, принимаем витамины, делаем санацию горла и носа солевыми средствами.

Наталья Кулухамбекова, секретарь судебного заседания Карасукского районного суда:

— Занимаюсь домашними делами. Навожу порядок в шкафах, которые наполнялись ненужными вещами. Сын Костя помогает мне в этом. Балуем себя, готовим вкусные блюда! Выходя на прогулку, обязательно надеваем медицинские маски. Придя домой тщательно моем руки. А еще каждый день проветриваем квартиру.

Михаил Вересовой, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, директор АО «Лепокуровское»:

— Если думать о будущем, о детях, о внуках, о сохранении того, что имеем, то, считаю, мы просто обязаны прислушиваться к советам специалистов — ограничить контакты с другими людьми, побыть дома. Но только не сидеть весь день на диване! В селе в это время много работы во дворе и эту недельку можно использовать с пользой. Что касается АО «Лепокуровское», то оно относится к предприятиям, которые останавливать нельзя. Невозможно отменить доение коров или подготовку к посевной кампании. Но мы ограничили приезды на нашу территорию представителей разных фирм, в конторе ведем необходимую обработку антисептиком, соблюдаем все требования, которые предписываются Указом Президента РФ и распоряжениями губернатора нашей области.

Юлия Баисова, повар, с. Баган:

— Я, пожалуй, как и многие жители нашей страны сейчас, занимаюсь домашними делами: сделала генеральную уборку

в доме, перебрала наконец- то свой гардероб. Большую часть времени уделяю детям. С младшенькой Ксюшей играем в куклы, а с сыном постарше Алексеем обучаемся по школьной программе.

В планах заняться шитьем. Нужно кое-каким вещам дать вторую жизнь. А что касается мер безопасности, так самое главное оставаться дома. Но, если выходим

на улицу, то обязательно надеваем маски, перчатки и соблюдаем дистанцию в общественным местах. И не забываем тщательно мыть руки и пользоваться антисептиками.

Виктор Ник, пенсионер, с. Баган:

— В основном смотрю телевизор. Недавно пересматривал один из своих любимых фильмов «Дело было в Пенькове».

Моя главная защита от болезни — сидеть дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

Виолетта Зыкова, ученица 9 класса БСОШ №2: — Я себе даже составила график на этот период. Большую часть времени посвящаю учебе и подготовке к предстоящим выпускным экзаменам. В оставшееся время читаю книги,

смотрю интересные фильмы, осваиваю новые методы плетения косичек.

От короновируса защищаюсь частым мытьем рук, стараюсь как можно реже выходить на улицу. Исключение — поход в магазин за продуктами для бабушки и дедушки. Ведь они сейчас в большей зоне риска и им нужна моя помощь.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4