Меню
16+

Газета «Степная нива»

30.04.2020 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

И дольше века длится Первомай...

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Людмила Пфайф и Юрий Слесарев.

1 Мая в этом году будет проходить в непростых, нестандартных условиях. Проводимые в стране мероприятия, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, накладывают свой отпечаток на привычную жизнь людей.

Бесна и труд дают новые силы и объединяют разные поколения. Этот праздник по-прежнему олицетворяет солидарность трудящихся, символизирует единство и сплоченность всех созидательных сил, объединенных общим стремлением к миру, стабильности, благополучию, счастью и устойчивому развитию страны.

И каких только названий у него не было: и Первомай, и Праздник труда, и День труда, и День весны. Но, как бы ни менялось название, для всех он остается Праздником Весны и

Труда. Эти два понятия никогда не потеряют своей значимости. От весны, которая задает новый ритм жизни, мы всегда ожидаем добрых перемен, связываем с ней надежды на обновление. И твердо знаем, что только упорным трудом может быть создано будущее и благополучие всех и каждого.

А еще, в народном календаре, эта дата получила название «Кузьма огородник». С этим днем связано много обрядов и поверий, а приметы по сей день помогают в жизни людям:

— Кукушка кукует — наступают теплые деньки.

— Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной. Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть теплым и пригожим.

— Зацвела рябина — тепло будет стойкое.

— Черемуха зацвела — жди похолодания.

— На черемухе листики появились — пора заниматься посадкой картофеля.

— Дождь — к хорошему урожаю ржи.

— Сны с 30 апреля на 1 мая несут благополучие. Исполнятся для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 1 мая, предсказывает события ближайшего будущего.

А что значит 1 мая для нынешней молодежи?

Людмила Пфайф, ученица 9 класса Баганской СОШ №1:

— Для меня — это прежде всего выходной день. Но, есть ощущение, что его нужно провести по-особенному. Например, встретиться с друзьями и погулять. Жаль, что из-за коронавирусной инфекции этого делать нежелательно. Родители рассказывали, что в этот день проводились майские демонстрации, на которые выходили всей семьей с флажками, цветами, шарами.

— Юрий Слесарев, ученик 11 класса Баганской СОШ №2:

— Для моей семьи 1 мая — это день труда. Как правило, помогаю родителям наводить порядок в доме и на улице. Обычно в этом месяце погода становится наиболее удобной для посадки огородов. Поэтому людям раньше приходилось отпрашиваться с работы. А так как это неизбежно, со временем, власти решили дать работникам лишний выходной, чтобы они побыли с семьей и сделали свои домашние дела.

— Анастасия Карнельзен, ученица 9 класса Баганской СОШ №1:

— Первое мая для меня — это просто выходной. Слышала, что Первомай отмечают во многих странах мира, в России, который еще в СССР установил Бладимир (Ульянов) Ленин, как праздник рабочих. Б этот день мы обычно устраиваем пикник в кругу семьи.

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4