Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.04.2020 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Судьба семьи — судьба страны

Степан Гаврилович Дымура.

Великая Отечественная война — самое трагическое событие нашей страны. Как давно это было для нас и истории нашей страны. В ту пору люди пожертвовали многим — кто-то здоровьем и своей молодостью, а многие пережили самую страшную боль от утраты любимых. 22 июня 1941 года — именно та дата, когда все резко повзрослели. Никто не думал о себе, все были в мыслях о том, как спасти Родину. Война не щадила никого. Во время этой трагедии люди страдали и боролись. Дети-подростки шли на заводы, мужчины на фронт защищать страну от фашистских захватчиков.

Одними из фронтовиков были мои прадедушки — Степан Гаврилович Дымура и Леонид Елизарович Лузин. Степан Гаврилович, узнав о войне, начал в спешке собираться. Простившись с женой и детьми, он, не задумываясь, отправился на защиту Отчизны. Двадцатитрехлетний юноша даже не мог представить, какой жестокой окажется война. 14 июля 1941 года он участвовал в битве за Ленинград. Предчувствуя смерть, прадед написал своей жене письмо, в котором неоднократно упоминал о своей безграничной любви к ней и детям. 2 августа этого же года он получил смертельное ранение, а 10 декабря пришла похоронка. Прабабушка Наталья Григорьевна Дымура не могла поверить в смерть мужа. Не описать словами какую боль ей пришлось пережить... Длинными ночам она по нескольку раз перечитывала потертые письма. С этого момента на ее хрупкие женские плечи легла тяжелая ноша. В одиночку ей пришлось воспитать троих детей.

Страшная весть о войне пришла и в маленький городок Новосибирской области к Леониду Елизаровичу Лузину. Так, в первый же день мой прадедушка покинул отчий дом. Прощаясь с родными, он не мог сдержать слез, ведь не знал, переступит ли еще раз порог родного дома.

На фронт прадед попал в дивизию, сформированную в Новосибирске. После подготовки дивизия была переброшена под Москву, где он участвовал в обороне столицы. Там прадед и получил свою первую медаль «За отвагу». 2 августа 1942 года во время допроса одного из фашистских разведчиков в дверь блиндажа попала граната. «Даже боль от ранения не была такой сильной, как боль от вида погибших товарищей», — вспоминая, говорил Леонид Елизарович. Очнувшись в госпитале, он услышал разговор врачей: «Жить будет, но останется инвалидом!» «Спросите, о чем я думал в тот роковой момент? Мои мысли были о матери, о ее теплых руках, родном доме, друзьях. Я благодарил бога, за то, что он дал мне еще одну жизнь! Да, было тяжело, но человек ко всему привыкает». Прадедушка и вправду привык. Он научился писать левой рукой, начал работать и даже стал начальником строительного участка. Каждый миг он наслаждался жизнью и учил нас этому. Мой герой всегда говорил: «Если во что-то очень сильно верить, то это обязательно сбудется». Война ужасна. Она разрушает вековые человеческие ценности, меняет все до неузнаваемости. Но только люди способны изменить ситуацию и прекратить это зло для того, чтобы жить дальше. Соня Гостищева, ученица 8 «А» класса БСОШ №1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1