Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.04.2020 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Горжусь своим героем-прадедом

Тимофей Степанович Гонцов.

В 1941 году война ворвалась в мирную жизнь страны. Она принесла страдания, боль и потери в каждую семью. Ушел на фронт и мой прадед Тимофей Степанович Гонцов. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он умер, когда я еще не родилась.

Тимофей Степанович родился 21 июля 1924 года в селе Кузнецовка Андреевского района.

На фронт мой прадедушка ушел в 18 лет, 18 сентября 1942 года. Воевал на втором Белорусском фронте в артиллерийской бригаде шофером. Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Награжден орденом Отечественной войны второй степени. И еще юбилейными медалями.

Я хочу рассказать об одном из подвигов моего прадедушки. В боях с немецкими оккупантами красноармеец Тимофей Степанович Гонцов показал образец мужества и отваги. Под сильным обстрелом дороги противником продолжал вести машину и без повреждения прибыл в назначенный пункт, доставил своевременно связь, что позволило вовремя выполнить боевую задачу. Показал отвагу при налете фашистской авиации, вовремя свернул машину с дороги в укрытие, тем самым сберег технику и личный состав взвода от обстрела. За это красноармеец Тимофей Степанович Гонцов удостоен медали «За отвагу».

Демобилизовался мой прадедушка 24 февраля 1947 года. После войны вернулся в родное село, стал работать, женился и воспитал четверых детей. Он умер 10 июля 1996 года.

Я очень горжусь своим прадедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране!!! Я всегда буду помнить и рассказывать о нем в будущем своим детям, чтобы не забывать историю нашего народа.

Татьяна Потаева, корреспондент объединения «Репортер» ДДТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1