Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.04.2020 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Апрель и май — пик пожаров

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

Николай Пушилин.

Наступает весенне-летний период, который каждый человек ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках — все это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Как предупредить беду в пожароопасный период, об этом в нашем интервью с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Баганскому району Николаем Пушилиным.

— Николай Михайлович, что должны знать граждане о пожарной безопасности?

— Не успела устояться теплая погода, как начались палы травы. Только с начала апреля сотрудникам МЧС пришлось выезжать на 3 ландшафтных пожара вне населенного пункта и ряд бытовых возгораний.

В период особого противопожарного режима все требования безопасности элементарны и просты. Жители Баганского района обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы. Владельцам частных домов необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров, не допускать сжигать отходы в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. 

Главам муниципалитетов необходимо, чтобы в населенных

пунктах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, в соответствии с нормативными требованиями, была произведена опашка.

Следует помнить, что сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Погода весной изменчива, и с усилением ветра даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нанести серьезный вред жилым домам и даже целым населенным пунктам.

— Какие санкции применяются к нарушителям требований пожарной безопасности?

—Несознательные граждане будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ.

В период особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в несколько раз: на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных — от 15 до 30 тысяч, а на юридических — от 400 до 500 тысяч рублей.

— В весенний период многие жители района для обогрева жилья используют различные электронагревательные приборы

— тепловентиляторы, электрообогреватели.

— Как показывает статистика, электроприборы несут в себе риск если не выполнять элементарные правила по их эксплуатации. При включении всегда анализируйте возможности вашей электропроводки. Не используйте неисправные приборы.

Любителям бань тоже необходимо соблюдать правила: запрещается оставлять топящую печь без присмотра, а также поручать надзор за ней малолетним детям. Ни в коем случае не применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо... Не располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Помните, что дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены.

— Непотушенные сигареты, спички тоже несут большую угрозу...

— Безусловно. Все это в сухую погоду в считанные секунды превращается в «горящий ковер». Ежегодно по этой причине природе наносится колоссальный ущерб. Опасно оставлять без присмотра во дворах баллоны

с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Брошенные на улице бутылки, битые стекла превращаются на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ними травы.

— Какие первостепенные действия следует совершать при обнаружении пожара?

— Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения — задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом в единую диспетчерскую службу по телефону «112» или в пожарную часть — со стационарного — «01», с мобильного «101». При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию.

Кроме этого, по возможности использовать все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.)

Надеемся, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить крупных чрезвычайных ситуаций.

Беседовала Ольга Волкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8