В сорок втором письма перестали приходить
Про моего деда Данилу Демьяновича Кулинича я слышал только по рассказам мамы и бабушки. «Справедливый и добрый, мастеровитый, веселый и безотказный», — говорили о нем родные и соседи. Именно таким он и смотрел на меня с черно-белого фото сороковых...
Дедушка родился в 1908 году и до призыва в армию был председателем колхоза в поселке Ку- чугур Карасукского района. В то время там проживали в основном украинцы, приехавшие в Сибирь. Он не боялся брать на себя ответственность за людей и дела, за которые был в ответе. Данил Демьянович был смелым и отважным человеком. Наверное, именно поэтому в 1941 году он одним из первых в селе ушел на фронт. Письма от него семья получала регулярно, но в начале 42-го они стали приходить все реже, а потом почтальон и вовсе стал проходить мимо нашего дома. А вскоре пришло извещение о том, что дедушка пропал без вести.
Родные пытались разыскать и, безусловно, верили, что дед вернется. Бабушка с мамой писали во все инстанции, а когда я повзрослел, тоже стал искать хоть какую-то информацию, но все безуспешно. Отчетливо помню, как бабушка часто вспоминала дедушку и говорила, что без него очень тяжело. Ведь «на руках» в тот момент осталось двое маленьких детей.
Я трепетно отношусь к своему родному селу, в котором родился, вырос, работал. По сегодняшний день стараюсь заезжать в Кучугур, когда еду на свой пятый округ. Мне это место очень дорого, ведь здесь родился мой дед, мой герой.
В нашей семье есть традиция — 9 мая приезжать на свою малую родину. Со старшим внуком Александром, которому 15 лет, мы уже четыре года шагаем вместе с портретом деда в Бессмертном полку на торжественном параде в честь Великой Победы.
Предстоящий Великий праздник станет для нашей семьи особенным. Накануне 9 мая в центре Карасука рядом с Монументом Славы воинам Великой Отечественной войны планируется открытие храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира, который построен на средства семейного бюджета. В этом святом месте можно будет поставить свечу и помолиться за наших близких людей.
Каждый год в канун Дня Победы мы поздравляем наших героев, дарим им подарки и
получаем в ответ самое дорогое — их счастливые лица и светящиеся глаза. На нашем пятом округе, который включает Карасукский, Купинский и Баганский районы, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. остались единицы. Такое счастье с ними говорить и, особенно ценно, помнить каждое их слово.
Александр Кулинич, депутат Заксобрания Новосибирской области.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.