Меню
16+

Газета «Степная нива»

15.04.2020 16:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Семейная традиция — Родину защищать

Мой прапрадедушка Никифор Анисимович Головин.

Я часто читаю газету «Степная нива». Меня интересуют школьные дела, патриотические и спортивные мероприятия. Особое волнение вызывают публикации о героях-земляках, защищавших нашу Родину от фашистской Германии.

Мне тоже захотелось рассказать о своих родственниках, которые стали для меня героями.

У меня есть два прапрадеда. Я никогда их не видела, но знаю

0 них многое по рассказам бабушек. Они храбро воевали, защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны.

Никифор Анисимович Головин по документам считается, что он родился 13 мая 1925 года, а на самом деле с 1927 года рождения. На войну в 14 лет не брали, и прапрадед добавил себе два года. В 1942 году, по сути 15-летним мальчишкой отправился на фронт.

В 1943 году он попал в состав 1331 стрелкового полка и воевал на Курской Дуге. Освобождал г. Орел, Керчь.

В феврале 1944 г. получив серьезные ранения, он вернулся домой инвалидом ВОВ

1 группы.

Трудно представить, что перенес Никифор Анисимович на фронте... Тема войны для моего прапрадеда Никиши (так его звали родные и близкие) была тяжелой и болезненной. Но один случай он часто вспоминал. Когда под г. Орлом освободили деревушку, подошли к колодцу попить воды, а там. На этом месте его рассказ обрывался и он молчал, сглатывая ком в горле, а потом запевал песню «Закурю-ка, что ли, папиросу я, никогда я в жизни не курил.». В этот момент он обнимал своих троих дочерей и они рыдали вместо него.

Проклятая война оставила свой след...Прапрадедушки уже давно нет с нами, он умер 42 года назад. Не успел понянчить внуков и в полной мере порадоваться мирному небу над головой. Со слов его дочери и моей бабушки Надежды Никифоровны Головиной он был добрейшим человеком, чутким, отзывчивым на боль и горе других людей.

Другой мой прапрадед Иван Григорьевич Кордубайло 1926 года рождения тоже воевал. Окончив Иркутскую школу младших командиров, в 1943 году ушел на фронт старшим сержантом, был связистом. Труд связиста на войне — самый необходимый и ответственный. Именно таким был мой прапрадедушка.

Со слов моей бабушки Любови Ивановны Ремезовой в 1944 году он воевал на Ленинградском фронте под Старой Руссой. Освобождал города Псков и Ригу. Служил в 157-ом гвардейском стрелковом полку. Имеет награды. Победу встретил в Латвии в г. Любава. В 1947 году вернулся домой. Но на этом мой рассказ не заканчивается. Мне есть о ком рассказать и в наше мирное время. Мой дед Валерий Иванович Кордубайло с 1973 по 1975 г.г. служил в Германии в танковых войсках. Свою жизнь со службой связал и мой папа Иван Валерьевич Кордубайло, капитан-лейтенант подводного флота, отличник, ветеран труда. 17 лет он прослужил в ВМФ. Не раз был награжден за безупречную службу. Сегодня его портрет украшает стены нашей школы. По его стопам пошел его брат, мой дядя Алексей Кордубайло, который тоже стал подводником и вот уже 14 лет стоит на страже Родины.

Защищать Родину — это у нас семейное! И я горжусь прапрадедушками, папой и дядей.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал: «Я призвал бы нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные и славные имена». Фронтовики уходят из жизни. С каждым годом все стремительнее — ничего не поделать, это биологический возраст. И наша святая обязанность — помнить о самой страшной войне, о великом подвиге народа. Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла за их героический подвиг. Вечная память ушедшим защитникам Отечества и крепкого здоровья нашим дорогим ветеранам.

Софья Кордубайло, ученица 8 класса Савкинской СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2