Меню
16+

Газета «Степная нива»

15.04.2020 16:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Есть кому заставить

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

Алексей Максимейко.

Судебные приставы подвели итоги за 2019 год.

По линии организации исполнительного производства лидером в области стал Баганский районный отдел судебных приставов. Призеры были награждены вымпелом.

Начальник отдела судебных приставов Алексей Максимейко рассказал о том, какие меры принудительного взыскания применяются к должнику в случае несвоевременной оплаты задолженности, о способах борьбы со злостными неплательщиками и другом.

общая сумма задолженности баганцев была в прошлом году?

— В работе находилось 6493 исполнительных производства на общую сумму 243 млн рублей. Благодаря судебным приставам окончено и прекращено 5010, из них фактическим исполнением 2447 производств. Взыскано 18 млн рублей. За неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов выявлено свыше 80 административных правонарушений.

На сегодняшний день в производстве остается 1886 исполнительных листов на сумму 108 млн рублей.

— Какова динамика возбуждения исполнительных производств?

— 2019 год продолжил тенденцию последних лет, связанную с их увеличением. Причем рост произошел рекордный. По сравнению с позапрошлым

годом исполнительных листов возбуждено на 893 больше.

Значительное увеличение зафиксировано по взысканию кредитных и налоговых задолж- ностей.

— Наверняка, самыми проблемными должниками остаются алименщики. Сколько у нас их в районе? Какой самый большой размер долга?

— Должники-алименщики вполне заслуживают звания одной из самых «креативных» групп населения. На какие только ухищрения они не идут, чтобы уклониться от уплаты или скрыться от судебных приставов.

На сегодняшний день — 121 исполнительное производство по алиментам на общую сумму 25 млн. рублей. Прекращено — 166. Самая большая сумма — свыше 1 млн рублей числится за жителем с. Казанки.

Большая часть должников — это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Они пропили

не только своих детей, но и совесть. И им по большому счету все равно, что о них думают окружающие.

Но есть категория должников, которые вполне благополучные, обеспеченные, но не платят алименты по принципиальным соображениям.

— Самое время поговорить о способах борьбы со злостными неплательщиками. Самая крутая мера — это лишение имущества или что-то еще?

— В любом случае, это должно быть неприятно нормальному человеку, когда к нему приходит судебный пристав-исполнитель домой и начинает описывать имущество. Естественно, мы не все подряд описываем, потому что у нас есть статья гражданского кодекса, которая запрещает лишать собственников определенных предметов обихода — таких, которые необходимы для нормальной жизни человека: стол, стул, кровать,

если есть маленький ребенок, и он учится, компьютер, стиральная машина. Мобильные телефоны, дорогие украшения, часы, картины, другие предметы искусства, — все это подлежит описи и в дальнейшем продаже через торги. После продажи все денежные средства будут перечислены на счет взыскателя.

Хорошо дисциплинирует должников угроза ограничения прав на управление всеми видами транспортных средств. У нас немало случаев, когда алименщики либо погашали долги, либо договаривались с супругами. Не секрет, что сегодня многие граждане нелегально подрабатывают таксистами. Лишиться даже на время дополнительного заработка — для них чувствительный удар. Одним из самых действенных мотивационных факторов остается привлечение к уголовной ответственности. Так, в отношении неплательщиков алиментов возбуждено 9 уголовных дел, за неисполнение родительских обязанностей составлено 14 административных протоколов и 25 актов о наложении ареста на имущество, направлено 65 исполнительных листов по месту работы должника для удержания заработной платы.

— Есть ли в районе случаи, когда судебным приставам приходилось принудительно взыскивать с руководителей предприятий заработную плату в пользу работника?

— Безусловно. О взыскании зарплаты в отдел поступало 38 исполнительных документов, все они исполнены в полном объеме.

Следует отметить, что судебные приставы кроме этого занимаются взысканием кредитных платежей. В 2019 году на исполнении находилось 1622 документа на сумму 136765 тысяч рублей. Неоконченными остаются 470 ИП на сумму 41049 тысяч рублей.

— Что Вы хотели бы сказать в заключение?

— Сейчас, даже небольшой, но своевременно неоплаченный долг, может обернуться для его «владельца» неприятными хлопотами и дополнительными затратами. После возбуждения исполнительного производства у должника есть еще пять дней для того, чтобы добровольно исполнить решение суда. Если же никаких действий не последовало — начинают действовать приставы. Чтобы не омрачать себе жизнь, платите долги вовремя. Узнать о своей задолженности можно на сайте управления федеральной службы судебных приставов по НСО или через мобильное приложение: r54.fssprus.ru.

Дополнительно хочу уведомить, что в связи с временным прекращением личного приема граждан из-за коронавирусной инфекции в отделе судебных приставов установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции.

Беседовала Ольга Волкова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4