Меню
16+

Газета «Степная нива»

01.04.2020 16:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

Вдохновитель «Акварельки»

Людмила Попова.

Уже много лет в Доме детского творчества существует детское объединение «Акварельки», руководителем которого является замечательный педагог Людмила Петровна Попова.

Жизнь Людмилы Петровны неразрывно связана с творчеством. Для человека, работающего в сфере искусства, важным элементом деятельности является вдохновение. Для Людмилы Петровны вдохновение — это дети, с которыми она работает, их успехи — настоящее счастье для педагога. «Я радуюсь, как ребенок, если у моих учеников все получается. Для меня они все молодцы, у каждого есть свои индивидуальные способности, моя задача помочь в их развитии», — говорит она.

Людмила Петровна с детства увлекалась рисованием, в школе твердо решила стать учителем, затем окончила художественнографический факультет НГПУ. Как признается педагог: «Сложности были — без них никуда, но обучение было интересным и увлекательным, а главное было желание учиться и развиваться дальше, а, значит, все трудности нипочем».

О достижениях своих учеников преподаватель рассказывает с гордостью и нескрываемой улыбкой. Каждая маленькая победа, усилие над собой могут иметь немаловажное значение для будущего успеха, поэтому очень важно уметь воодушевить ребенка, а что придает уверенности в себе больше, чем искренняя радость за твои достижения! «Успех бывает разный. Есть успех, выраженный в победах и участии в конкурсах, а есть успех, который незаметен на первый взгляд, и именно он наиболее значим для дальнейшего развития». Этот успех проявляется в развитии личностных качеств: терпение, усидчивость, умение работать в коллективе.

На занятиях всегда царит теплая и домашняя атмосфера. Кабинету придают уют много численные работы учеников и самого руководителя, развешанные по периметру кабинета. Довольно часто среди них встречаются натюрморты — любимое направление Людмилы Петровны.

Несмотря на преобладание традиционных направлений в обучении, таких как живопись, графика и академический рисунок, на занятии обучают и элементам современного искусства:

эффектные ЭО-рисунки, объемные модели, а иногда, по желанию учеников, проводятся мастер-классы по другим направлениям. Но основное внимание уделяется академическому рисунку и урокам «классической школы». Даже в современном

искусстве применяются основы, заложенные классическим образованием, поэтому обладание базовыми навыками будет цениться всегда.

Помимо рисования ученики занимаются лепкой, валянием, созданием работ по направлению «Декоративно-прикладное творчество», так как во время работы с материалом развивается моторика рук и зрительное восприятие формы, что в дальнейшем пригодится и при рисовании.

Усердное обучение дает свои результаты. В 2017 году две обучающиеся кружка «Акварельки» заняли первое и второе места на областном конкурсе, всероссийский очный этап проходил в Таганроге, ребята отличились и там.

Многие выпускники художественного кружка не оставили своего увлечения, а связали его со своей профессиональной деятельностью. Знания, полученные во время занятий, нашли применение и в дальнейшем обучении.

Трудолюбие, преданность своему делу, усердие, умение найти нестандартный подход — качества необходимые для юного художника, и не только: рисование не ограничивается движением карандаша по бумаге, нужно уметь анализировать предмет и точно передавать его форму и структуру, понимать внутреннее устройство, а иногда и проявлять фантазию. Хороший глазомер и необычный взгляд на простые вещи точно не пропадут даром, даже если вы не собираетесь связывать свою жизнь с творчеством.

Мария Черникова, корреспондент объединения «Репортер» ДДТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2