Меню
16+

Газета «Степная нива»

01.04.2020 16:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

Елочка, но не новогодняя

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Юлия Фишер

В акционерном обществе «Ивановское» запущен в эксплуатацию новый доильный зал пропускной способностью 100 голов в час и рассчитанный на одновременное доение 24-х коров.

Он называется «Елочка» по типу расположения животных (под углом 30 градусов) к кромке доильной ямы. Зал отличается универсальностью и рядом неоспоримых преимуществ перед используемым в хозяйстве способом доения. Во-первых, облегчает труд оператора. Если раньше доярке нужно было, как минимум, раз пять нагнуться, чтобы подключить к корове доильный аппарат, подмыть вымя, то сейчас это делается на уровне вытянутой руки, а после окончания доения аппарат отстегивается от животного автоматически. Очень удобный доступ к вымени животного. Во-вторых, ускоряет процесс доения и, соответственно, повышает производительность труда. Но самое главное — полная компьютеризация процесса. На специальный монитор (индивидуальный для каждого места) выводятся показания текущей дойки и номер коровы, а центральный сервер осуществляет сбор, обновление, фиксацию информации о продуктивности, воспроизводстве, а также физиологическом состоянии животных. — Раньше малопродуктивных коров можно было выявить только во время контрольной дойки (1 раз в 10 дней), сейчас ежедневно, — говорит главный зоотехник хозяйства Татьяна Кирщина. — Это позволяет нам вовремя и, главное, адресно реагировать на изменение ситуации. Если произошло резкое снижение надоев, то смотрим за счет чего, принимаем меры.

Наблюдая за процессом доения, обратил внимание на то, как четко и без суеты работают операторы Галина Трофименко и Юлия Фишер. Ни одного лишнего движения, все выверено до мелочей. Досконально знает свои обязанности скотник Роман Финк.

И вот Юлия командует «Пошли!», открывается специальная калитка и все 12 коров с одной стороны «Елочки», как солдаты, зашагали на выход.

— Фирма, которая устанавливала нам доильное оборудование, проводила с нами учебу как им пользоваться, а мы прилежные ученицы, — шутит Галина Трофименко. — Уже привыкли, ничего сложного, оказывается, нет, но вразвалку не походишь.

Обслуживает этот дойный гурт (250 голов) всего 2 доярки, на следующий день выходят другие две — Марина Русанова и Любовь Андреева. Таким образом, у операторов в неделю получается по три выходных! Это еще один штрих к преимуществам «Елочки». В свои смены выходят скотники Владимир Орищук, Петр Дударь и слесарь Алексей Пасынков.

— Конечно, не все еще отлажено, как хотелось бы, — делится Татьяна Ивановна. — В гурту в основном первотелки, которым нужно время, чтобы привыкнуть к оборудованию. Поэтому мы еще не вышли на максимальный показатель пропускной способности в 100 коров в час, у нас пока 83.

Осталось добавить, что суточный надой молока на одну корову в этом гурту один из самых высоких в районе и составляет 27 литров. Конечно, на этот показатель влияет много факторов и внедрение нового, современного доильного оборудования — один из них.

Александр Михайлец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6