Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.03.2020 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Вспоминая о предках...

Супруги Ефросинья и Яков Кармышевы.

Идет время, меняются взгляды, но неизменными остаются воспоминания. Помнить о подвигах своих предков обязан каждый. Многие с гордостью говорят о них, в альбомах бережно хранят старые фотографии, в кругу семьи вспоминают знаменательные события и даты.

Приближается 75-годовщина Победв в Великой Отечественной войне — дата значимая, юбилейная. Мы, потомки, как истинные патриоты, вспоминаем события тех страшных дней, славим героев.

Мы всегда будем любить и помнить тех, кто спасал нашу Родину от ненавистно врага, а также тех, кто в страшные годы войны, как мог, помогал своему народу, своей армии.

Воспоминания передаются из поколения в поколение, как драгоценный источник. Вот и я люблю послушать истории из жизни моих предков. Моя бабушка Тамара Петровна Кармышева часто рассказывает их мне.

1942-ой год принес в семью моей прабабушки Ефросиньи Ивановны Кармышевой страдания и горе. Не успев пожить счастливо и сыто, этот год забрал и уже не вернул мужа Якова Алексеевича, оставив жену с 4-мя маленькими детьми. Младшему Володьке тогда исполнилось лишь 2 года.

Мой прапрадед Иван Иванович Булкин жил со своей семьей в г. Тобольске и, как положено, служил в царской армии 25 лет. Уже никто не помнит, за какую провинность его сослали в Сибирь на станцию Ишим. Недолго семья Ивана оставалась в Ишиме. Через несколько месяцев попал прапрадед в деревню Вос- кресенка, где уже обосновался на всю жизнь.

Было у него два сына, да дочь, Фрося, это и есть моя прабабушка. Не очень любил ее отец, в строгости держал, иногда и руки распускал, все больше к сыновьям тянулся. Ефросинья чувствовала холодок со стороны отца и с одобрения матери ушла в семью местного фельдшера, где рос больной ребенок, работать нянькой. Аккуратная, чистоплотная, скромная, невероятной красоты девушка справлялась с любой работой. Так Ефросинья стала чужим людям родным человеком.

А в ту пору в местную школу из Алма-Аты приехал молодой учитель, Яков Алексеевич Кармышев. Он сразу заметил красавицу Ефросинью, сделал предложение и женился. Вот так появилась новая семья.

В 1935 году у них родилсь дочь Валентина, затем Тамара, Надежда и мальчик Володя. Счастливо и дружно жили молодые, муж работал в местной школе, учил детей уму-разуму, Фрося детей воспитывала, была лучшим пекарем в районе, такие хлеба

стряпала, что в области прославилась. Муж за особые заслуги с делегацией побывал в 1940г. в Москве на ВДНХ.

Да счастью недолго было суждено продлиться, началась война...

Простилась прабабушка с мужем и, как оказалось, навсегда.

В 1944г. получила похоронку, погиб Яков 2.02.1944 года, похоронен в д. Межник Шимского района Новгородской области. Вместе с похоронкой Фрося и себя похоронила, да дети ее в чувства привели, поняла, что одной ей теперь «лямку тянуть». Валентина, старшая дочь, ей тогда уже 9 лет исполнилось,

хорошей помощницей стала, и характер у нее не девичий был, всегда командовала, собрания проводила, в центре внимания была, общий язык больше с мужчинами находила, а повзрослев, уехала в город, стала работать водителем трамвая, потом комендантом в общежитии. Умела с трудностями справляться. Строга была, побаивались ее и слушались.

Как ни тяжко было, но воспитала детей Ефросинья, все людьми хорошими выросли, мать свою любили и жалели. Сейчас уже никого нет в живых, но в нашей памяти, в памяти родных, они с нами. Ломала война жизни людские. Оставляла детей без отцов, жен без мужей. Сколько лет минуло с тех пор, а отголоски той проклятой войны никогда в памяти людской не смолкнут. Русским женщинам, пережившим войну, воспитавшим детей, памятники в каждом селе, городе ставить нужно и славить их за стойкость и выдержку.

А когда в с. Багане закладывали аллею памяти и на плитах выливали имена, не вернувшихся с войны, в фамилии моего прадеда сделали ошибку, вместо Кармышев, написали Карамышев, это так больно. Дети, Ефросиньи и Якова, когда еще живы были, все приезжали к плите поклониться отцу своему и плакали не только от гордости за него, но и от обиды за ошибку в фамилии.

Я знаю, что есть у нас Бессмертный полк, и каждый год на параде гордо несу портрет прадеда, и очень хочу, чтобы фамилию человека, отдавшего жизнь за Родину, все же исправили, и в этом вижу свой долг перед прадедом. А когда окончу школу, обязательно поеду в Новгородскую область, найду деревню Межник, где прадед похоронен, да землицы с родины привезу, привет передам, поклонюсь от всех.

Татьяна Баганова, корреспондент объединения «Репортер» Баганского Дома детского творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4