Для косули полынь — как для ребенка конфетКа
О зимовке общественного скота мы пишем часто, а вот внимания диким животным уделяем мало. Как они себя чувствуют на нашей территории, каковы их популяции, как охраняются? Об этом редактор газеты «Степная нива» Александр Михай- лец беседует с председателем Баганского районного общества охотников и рыболовов Юрием Геросом и государственным инспектором Владиславом Сотниковым.
— Юрий Васильевич, как Вы оцениваете количество диких животных в Баганском районе: зайцев, лис, косуль. Их стало больше?
— Если сравнивать с предыдущими годами, то лис стало меньше и, соответственно, увеличилось количество зайцев. За последние три года оно стабильно растет. Что касается косуль, то к нашим местным животным в январе добавились «пришлые» косули с других территорий. Подошло их много. По нашим оценкам порядка 250-300 особей. Обитают они группами, иногда даже большими по 40-60 голов. Поведением они отличаются от местных диких животных. Наши — более острожные.
— О косулях, как об особо ценном виде животных, следует остановиться подробнее. Скажите, как перезимовали у нас эти животные?Хватило ли корма?
Юрий Герос:
— Зимовка сложилась для этих животных, считаю, нормально. Не было сильных морозов, зима хоть и считается снежной, но снежный покров на открытой местности составляет порядка 30-35 сантиметров, что для косули вполне комфортно. Ведь глубокий снег — для нее гибель: ни корма, ни скорости при опасности. Не секрет, что в районе много брошенных земель, более 30 тысяч гектаров. Эти массивы сплошь заросли полынью. А это растение для косули в зимний период — лакомство. А еще они едят ветки деревьев и кустарников, которые снабжают их организм влагой и клетчаткой. Косуля снег не ест. Кроме этого для подкормки этих животных работники охотоб- щества ежегодно раскладывают в местах их массового обитания тюки сена. В этом году таких мест в северо-восточной части района два.
Владислав Сотников:
— Кроме этого в общедоступных охотничьих угодьях в биотехнических мероприятиях участвует бригада из четырех человек. Они регулярно развозят сено еще по девяти точкам. По 1,5 тонны в каждое место, причем раскладывают его «летами». На этот счет с ними заключен соответствующий договор.
По следам видно, что животные подходят, едят... В некоторых местах съедают сено полностью и приходится завозить вновь.
Юрий Герос:
— Косули не голодают, главное — чтобы их не беспокоили. Это важный фактор их самочувствия.
— Не секрет, что есть желающие на них поохотится. Скажите, сколько стоит законно добыть косулю?
Юрий Герос:
— За 2019 год наше охотобщество выдало 19 лицензий на добычу косули, а всего по району — 37. Это немного больше уровня 2018 года. Стоит лицензия на одну косулю 20 тысяч рублей (взрослая особь).
— А как вы боретесь с незаконной добычей этих животных?
Юрий Герос:
— Проводим рейды, патрулируем на снегоходах компактные места пребывания животных, реагируем на звонки местных жителей и наших активистов. Этой зимой егерями охотобще- ства составлено три протокола об административном нарушении на лиц, незаконно находящихся в охотничьих угодьях.- Владиелав Сотников:
— Кроме того, в охотугодьях общего пользования за это же время было выявлено еще пять нарушений. Совершившие их лица были подвергнуты штрафу от 500 до 4000 рублей.
— А если человека застали на месте преступления с незаконно добытой косулей, что ему за это грозит?
Владислав Сотников:
— Санкции Закона на этот счет серьезные: лишение права охоты на определенный срок и возмещение ущерба от 120 (самец) до 200 (самка) тысяч рублей.
Юрий Герос:
— К сожалению, браконьерам иногда удается уйти от возмездия. Иногда они ведут себя как варвары! В течение только этой зимы нами было обнаружено в кюветах и других местах пять убитых и брошенных косуль. Видимо, спугнули злодеев. Охотниками назвать этих людей язык не поворачивается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.