Меню
16+

Газета «Степная нива»

12.03.2020 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Другая дорога

Татьяна Даниленко с сыном Никитой.

Страшный диагноз ребенку заставил эту женщину по-иному взглянуть на мир и, засучив рукава, бороться за своего сына.

У родителей Татьяны было пятеро детей. И она тоже всегда мечтала иметь большую семью. Диагноз — вторичное бесплодие, поставленный городскими врачами, огорчил, но смирения не было. Сколько же было радости, когда узнала, что станет мамой в третий раз! Старшему Артему было уже восемнадцать, среднему Диме — шестнадцать. Видимо, Богу было так угодно, чтобы появился на свет третий ребенок. Татьяна была счастлива.

Многие знают эту милую женщину, ведь профессия у нее творческая и нужная. Сейчас Татьяна Анатольевна Даниленко — парикмахер, но долгое время эта профессия оставалась мечтой. В прошлом она известная на весь район кулинар-кондитер и самые вкусные торты в Багане начала 2000-х годов — ее рук дело.

Все изменилось после рождения Никиты — третьего сына. Как будто открылось второе дыхание. Поменялась не только профессия. Семья вступила в государственную программу улучшения жилья в сельской местности, добавили материнский капитал. Желанный дом помогали строить все родственники. Сын подрастал, в девять месяцев были сказаны первые заветные слова «мама» и «папа». До года Никита развивался нормально. А к двум годам родители заметили, что сынок стал молчалив, замкнут. Тревога поселилась в душе, обратились к врачам. Диагноз — аутизм прозвучал как приговор. Отчаяние, слезы... Земля уходила из-под ног. Метались оба родителя. Не знали, куда и к кому обратиться, что делать и как с этим жить. Одно было понятно — у них теперь другая дорога жизни.

Из этого состояния вывела сестра Ольга — педагог по образованию. Да, Никита не такой, как все. Особенный. Нужно взять себя в руки и вступать в «схватку» с бедой. Проанализировали все! Сделали генетический анализ. Ничего подобного у родственников не было ни по линии отца, ни по линии мамы. Это давало хоть и призрачную, но надежду на выздоровление. И за нее, как за соломинку ухватились оба родителя. Но после долгих мытарств по больницам, специалистами был вынесен вердикт — говорить он у вас не будет, смиритесь.

Татьяна убеждена, что причина — в прививке АКДС, после которой стала замечать, что с сыном что-то неладно. Пыталась гнать нехорошие мысли подальше. Искала информацию везде, где было можно что-то узнать о заболевании сына. Великое достояние современности — Интернет. Присоединилась к группам, где родители, у которых похожие проблемы с детьми, делятся опытом, поддерживают друг друга. Скачивала программы, наглядные пособия. Посещала форумы на сайтах, где обсуждают отношения родителей ребенком, у которого аутизм. Сестра Ольга регулярно проводила индивидуальные занятия с племянником. Неоценимую помощь в воспитании внука оказывают бабушка Эмма и дедушка Анатолий Поддубко.

Очень часто бывает, что мужчины не справляются с психологическим домашним дискомфортом. Стараются абстрагироваться от проблем и даже уходят из семьи. Беда еще больше объединила супругов. Муж собственноручно сделал доску Сегена, вырезал геометрические фигуры, старался делать все, что возможно и необходимо для ребенка. Смастерил шикарный придворовой участок для Никиты и соседских ребятишек. Узнали, что для таких деток очень важно общение с животными. И вот уже у Никиты целый зоопарк: две кошки, собачка тойт-терьер, морские свинки, попугай, кролики, голуби, улитки-ахатины, черепашка, рыбки. С большим удовольствием мальчишка с папой ухаживает за всей живностью, наблюдает, радуется.

«Эмоции наше богатство», — говорит Татьяна. Она стала замечать, что полученный эмоциональный всплеск приводил к желаемому результату. Стали путешествовать с сыном. Татьяна — водитель. Объездили многие региональные достопримечательности, посещали

санатории, лечебные озера с развлекательной инфраструктурой, заповедники. Именно после поездок и происходили маленькие победы. У Никиты есть любимые места, куда любит возвращаться — заповедник «Томская писаница», озеро Яровое. Прошлым летом посетили дельфинарий. Восторг у ребенка неописуемый! С Татьяной я впервые познакомилась, когда она привела малыша в детский сад. Обратила внимание, что дольше других родителей задерживается с воспитателем. Каждый день говорили о ребенке. «Что можно рассказывать о малыше?», — думала я. Оказывается, родительница делилась не только своими проблемами, но и радостью о маленьких победах в схватке со страшным диагнозом. Мальчишка долго молчал. В нашем дошкольном учреждении все знали, что Никита не разговаривает. Прошлым летом, когда я вышла на работу после очередного отпуска, вдруг услышала обращение Никиты ко мне, как к педагогу с просьбой. Это был как гром среди ясного неба! Мои эмоции в тот момент невозможно описать! Мне казалось, что это случайность и об этом никто не знает. Я разговорилась с Никитой. Его речь четкая, ясная, понятная, правильная. Только в третьем лице — Никита будет брать.. Ну да ладно.. Заговорил!!!! Восторгу не было предела! С нетерпением дождалась вечера, когда пришла мама. Татьяна очень мягко, спокойно, с какой- то тихой радостью, словно, боясь спугнуть счастье, сказала: «Да. Наконец-то это случилось! Но еще очень много работы».

Я слушала ее и восхищалась, сколько же в этой женщине терпения, силы и любви! Вот уж действительно, только через любовь и веру можно достичь недосягаемого, желаемого.

Татьяна делает все, чтобы развить коммуникативные навыки сына. Никита всегда приходит в детский сад с различными развивающими игрушками, конструкторами, которые интересны

не только ему, но и друзьям. Он с удовольствием разрешает им поиграть со своими игрушками. Дети ждут Никиту, дружат с ним и общаются как с равным себе. По специальному тестированию у Никиты нет инвалидности. Он прекрасно себя обслуживает и даже может, например, включить плиту, пожарить яйца, сделать бутерброды и не только для себя. При этом папа с мамой могут находиться в другой комнате. И это в пять лет! Мальчик в совершенстве владеет мобильным телефоном, планшетом и другими гаджетами.

В баню вместе с папой ходят босиком! Обливаются холодной водой! У меня мурашки по коже. Это невероятно. Мальчишка любит лес, знает грибы съедобные и несъедобные, прекрасно считает, знает обратный счет. У сына хобби — бассейн и рисование.

А какая Татьяна затейница! С большим удовольствием принимают с сыном участие во всех конкурсах нашего дошкольного учреждения на лучшие поделки к различным праздникам. И каждый раз занимают призовые места. Сколько участия и любви в каждом поступке папы и мамы! Говорят, что вода камень точит. Действительно, в этой семье путь становления сына на крыло иной, чем в других семьях. Я уверена, что у Татьяны с мужем все получится. Ведь аутизм — не болезнь, а способность мозга думать по- другому, иногда даже гениально. Среди величайших людей планеты очень много аутистов: Билл Гейтс — компьютерный гений и самый богатый человек планеты, Винсент Ван Гог — нидерландский художник—постимпрессионист, Вольфганг Амадей Моцарт — великий композитор, Альберт Энштейн — неординарный физик и гуманист, обладающий меркантильной дотошностью к мельчайшим деталям, Микеланджело — знаменитый художник эпохи Ренессанса, Авраам Линкольн — величайший президент США, Исаак Ньютон — английский физик, математик, механик и астроном и многие другие.

А пока родители спешат к нам в детский сад. Пособиями, которыми Никита уже не пользуется, его семья любезно делится с семьей из Ивановки. Там тоже есть такой ребенок. Татьяна убеждена, что родителям, воспитывающим ребенка-аутиста нельзя опускать руки. И то, что она согласилась на эту публикацию — наглядное подтверждение широты и благородства ее души, желания помочь людям, попавшим в беду. А великие личности и пример семьи Даниленко наглядно доказали, что аутические особенности порой способствуют талантам, нужно только помочь ребенку раскрыть их. Эти дети ничуть не хуже, они просто особенные.

Светлана Михайлец, музыкальный руководитель детского сада «Колокольчик».

Фото автора и из семейного альбома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26