Меню
16+

Газета «Степная нива»

18.11.2020 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свадьба, «золотом» обвенчанная

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора.

Людмила и Александр Арефьевы.

Золотая свадьба — большое и радостное событие для всей семьи. Если супруги в мире и согласии прожили вместе 50 лет, значит, в доме царят любовь и счастье.

Много лет назад соединили свои судьбы Людмила и Александр Арефьевы из села Первомайское. Не зря, все- таки, издревле в народе говорили: «Чтобы супругам вместе прожить полвека, жене нужно иметь золотой характер, а мужу — железную выдержку». Пройдя такой длинный жизненный путь, чувства супругов не нуждаются в проверке, ведь только поистине родные люди могут мирно сосуществовать под одной крышей.

23 ноября Арефьевы отметят золотой юбилей свадьбы. За эти годы их чувства и отношения поистине стали крепкими. В жизни каждого из них это была первая и единственная любовь, которая со временем переросла в смысл жизни.

— Заходите, мы дома и гостям всегда рады, — едва я постучала в дверь, как та отворилась, и хозяин уже приглашал меня в дом, словно давнюю знакомую.

— Проходите, присаживайтесь, — сказала Людмила Михайловна, посмотрев на меня добрым взглядом.

Тем, кто хотя бы раз бывал у супругов Арефьевых в гостях, наверняка знакома особая теплая атмосфера. Александр Филиппович и Людмила Михайловна всегда радушны и открыты каждому вхожему в их дом гостю. Но самое интересное то, что когда общаешься с этой парой, кажется, что разговариваешь с одним человеком.

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что беседуя с «золотыми молодоженами», всегда интересно узнать историю их знакомства. Да и историю любви в целом.

— Мы знаем друг друга всю жизнь, — говорит женщина. — Родились и выросли в одной деревне. К тому же, мы ровесники. Учились в одном классе. Помню, как они с мальчишками зимой решили мне отомстить за то, что я не дала им списать. Закинули мне снег за шиворот. Так я в ответ Шурику измазала снегом лицо. Никто тогда и думать не мог о том, что в будущем у нас будет семья.

— Она была боевой девчонкой, — подхватывает разговор Александр Филиппович, — всегда могла за себя постоять.

После школы Людмила поступила в Барнаульское химическое училище, а Александр в Купинское сельскохозяйственное училище.

До свадьбы молодые дружили два года. — За мной в то время много парней ухаживало, но я выбрала его, — вспоминает женщина. — Он был высоким, стройным красавцем с голубыми глазами. Как можно было в него не влюбиться? Хотя в первый раз, когда он пришел ко мне свататься, я отказала. Разозлилась на то, что не предупредил меня. А потом бабушка сказала: «Люда, первый муж от Бога, второй от людей, а третий от чертей».

В ноябре молодые сыграли свадьбу. Гуляли всей деревней три дня. Запрягли тройку резвых лошадей, нарядили разноцветными бумажными цветами. Невеста была с фатой и в белом платье поверх которого накинули меховой тулуп, жених в нарядном костюме.

— Весело было, — вспоминает женщина. — Младший брат «продал» меня Шурику за десять рублей. До сих пор помню, как он радовался удачной продаже.

На вопрос служил ли Александр в армии, супруги отвечают отрицательно. Вначале не брали, потому что мать была одна (в то время это могло стать причиной отсрочки), а потом у

молодоженов родились дети, а их у них пятеро, и в военкомате сказали, иди, воспитывай детей.

Много лет Александр Филиппович проработал механиком, потом стал управляющим бригадиром тракторной бригады. Работал на гусеничных и колесных тракторах, на комбайне.

Весной с раннего утра до позднего вечера в поле — с плугом, сеялкой. Потом начиналась заготовка кормов.

— Не успеем закончить с кормами, как глядь, а уж и хлеба созрели, пора убирать, — вспоминает мужчина.

— Утром чаю выпил, что-то съел, да и помчался на работу, — говорит Людмила Михайловна. — И до поздна. Во дворе уже темно, а его все нет. Дети отца толком и не видели. Уходил и возвращался, когда они спали.

— Вообще, много чего можно вспомнить, — говорит Александр Филиппович. — Мы даже застали то время, когда не было света, уроки делали с керосиновой лампой. А когда учились в четвертом классе, загорелась первая лампочка. Для нас это было настоящее чудо, казалось, что в доме стало очень светло.

— Наша деревня раньше была большая, — продолжает женщина. — И жили мы весело и дружно. По вечерам молодежь собиралась в клубе. Одно время я работала киномехаником. В те годы особенно любили индийское кино. Муж ездил за пленкой в райцентр и привозил ее по частям. Пока я крутила первую часть фильма, он ехал за второй. Бывало, не успевал вовремя. Делали перерыв. Смотрели кино до двух часов ночи. А рано утром пленку передавали с автобусом в Баган.

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Летом занимаются огородом, осенью делают заготовки. Держат небольшое хозяйство: поросят и кроликов. Двери просторного дома Арефьевых всегда открыты для близких и родных людей: дочери и сыновей, девяти внуков и шестерых правнуков.

Пятьдесят лет — это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе.

...Любовь, верность — для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Не зря же символ этого праздника — золото — драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость!

Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак!

Еще раз поздравляем с юбилеем супругов, желаем здоровья и семейного тепла, чтобы их богатый опыт переняли дети, внуки и правнуки!

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.