Зерновая река становится полноводнее
С каждым днем нарастает поток зерна с полей на Баганский элеватор, но пик нагрузки еще не наступил.
Хозяйство по приемке и хранению зерна – большое и хлопотное. Общая емкость элеватора — одна из самых больших в России: 84,7 тысяч тонн. Плюс складов напольного хранения на 19 тысяч тонн. Сейчас здесь работает 120 человек. Прежде чем попасть на территорию предприятия, с каждой машины берут пробы зерна на качество. Этим занимаются в лаборатории. Исследуется много параметров, но основными являются влажность, сорность и количество клейковины. Недавно к уже имеющимся сюда приобрели новый прибор «Инфротек» для экспресс-анализа зерна, который позволяет быстро определить качество по основным показателям. Ряд операций, таких как отмывание клейковины и определение сорности, делается вручную. Но это не отставание от технического прогресса, таковы требования ГОСТа. — Пик нагрузки у нас приходится на конец сентября, — делится заведующая лабораторией Марина Седова. – В это время работаем в две смены, сейчас пока в одну. Нас одиннадцать человек, все девчата трудолюбивые, добросовестные. Продукцию везут из Купинского, Здвинского, Баганского районов. В этом году зерно неплохое, в основном идет третьим классом. После лаборатории путь зерна лежит на разгрузку. Четыре специальных подъемника могут обеспечить за рабочий день разгрузку до 80-ти машин. Из выгрузной ямы зерно поступает в рабочую башню, а оттуда на 6-й этаж в верхнюю галерею и в зависимости от сорта, сорности и влажности распределяется по силосам емкостью по 200 – 220 тонн каждый. Автоматика и наличие диспетчерской службы исключают возможность смешивания сортов. А в целом на элеваторе 7 корпусов по 35 «банок» в каждом, а еще в трех – по 60. Всем этим громоздким хозяйством заведует мастер элеватора Евгений Бабенко. Вместе с ним на лифте поднимаемся на тот самый шестой этаж. По длинным транспортерным лентам как бурная река движется зерно. Через специальное приспособление загружается очередной силос. Гул стоит неимоверный!
— В цехе работает 16 человек, — говорит Евгений Николаевич. – Механизм приемки и дальнейший путь зерна отлажен до мелочей, каждый человек знает свое дело. Если случаются поломки, устраняем без промедлений. Как видим, страда идет не только на полях. В работу включились все механизмы сельского уклада жизни и Баганский элеватор – ключевой в нем винтик.
Александр Михайлец.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.