Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.08.2019 16:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2019 г.

Оптимистический бенефис

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Пострадавшего «падишаха» переносят хрупкие женщины из Казанки.

В живописном месте на южной окраине Багана прошел районный туристический слет пожилых людей.

На уже ставшим традиционным мероприятие съехались команды из Казанского, Андреевского, Мироновского, Ивановского и Баганского сельсоветов. Причем, хозяева были представлены двумя коллективами – клубами общения «Оптимист» и «Нам года – не беда». Каждая команда прибыла в оригинальной форме, с рюкзаками за спиной и туристическими палками.

Задолго до открытия слета туристы разбили биваки, установили палатки, накрыли столы, в лесу слышались шутки, веселый смех, песни под баян.

Участников мероприятия приветствовали глава района Юрий Вязов и председатель совета ветеранов Анна Болотина. Главный судья соревнований Геннадий Баганов рассказал о программе состязаний. В них входили четыре вида: визитная карточка, эстафета, сдача норм ГТО и викторина. Учитывая возраст туристов, формат соревнований предусматривал щадящий режим.

В «визитке» лучше всех себя проявили казанцы. Их выступление было похоже на настоящий спектакль! Интересно и необычно представили себя и остальные команды.

Основным видом состязаний была комбинированная эстафета. Команде из шести человек нужно было на руках перенести «пострадавшего», попасть мячами в кольцо, преодолеть «болото» по кочкам и глубокий ров, пробежать змейкой и затратить на все как можно меньше времени. Судьи на этапах внимательно следили за правильностью выполнения упражнений и назначали штрафные очки за нарушения. Кстати, это был не только интересный, но и самый тяжелый вид соревнований. И приятно было видеть, как мужчины заботливо помогали женщинам, а остальные члены команды дружно поддерживали не только своих, но и соперников. Победу в этом конкурсе одержала дружная команда «Оптимист», вторыми стали мироновцы, третьими – андреевские пенсионеры.

Затем по три участника из каждой команды сдавали нормы комплекса ГТО – отжимались от лавочки, «качали пресс» и стреляли из пневматической винтовки. В общем зачете здесь вновь победили «оптимисты», за ними — мироновцы, а вот третьей стала команда ветеранского клуба «Нам года — не беда».

На викторину давалось ограниченное время, нужно было ответить на два десятка вопросов, подобранных именно для туристов. Быстрее и вернее всех справился с заданием коллектив клуба «Оптимист».

Отмечу, что атмосфера на этом празднике здорового образа жизни царила теплая и задорная. Друзья-соперники ходили друг к другу в гости, вместе пили ароматный чай, угощались изысками русской и узбекской кухни. В перерыве между соревнованиями пожилые люди не раз пускались в пляс. Тон в этом «состязании» задавали мироновцы и баганцы.

В общекомандном зачете туристического слета с большим отрывом от соперников победу одержала команда клуба «Оптимист» — самого многочисленного и активного в районе. Ее выступление в этом году можно смело назвать бенефисом. Вот только очень жаль, что у этого общественного объединения до сих пор нет своего помещения, где ветераны могли бы, как в былые добрые времена, собраться, обсудить насущные проблемы, репетировать, делиться рецептами. Многочисленные обращения к власти пока результатов не дали.

Второе место на турслете заняли мироновцы и третье – андреевцы.

Абсолютно все команды получили хорошие призы от главы района, депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Виктора Бамбуха и районного совета ветеранов. Кстати, призы были исключительно для поддержания здорового образа жизни – туристические палатки, спортивный инвентарь, чайники, которые наверняка пригодятся нашим ветеранам уже в самое ближайшее время.

Александр Михайлец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20