Меню
16+

Газета «Степная нива»

09.07.2019 14:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Качество корма — на первом месте

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Виталий Салогуб.

В АО «Вознесенское» полным ходом идет заготовка сенажа для общественного стада.

Механизм этого цикла полевых работ отработан годами и сбоев практически не дает. На косовице задействованы тракторы «Макдон» и «Джон Дир» с девятиметровыми жатками, управляют которыми Владимир Кушваев и Александр Чуприн. Подбор ведет Виталий Салогуб на мощном «Джон Дире», отвозят зеленую массу 5-6 единиц различной техники. На бурту трудятся Владимир Беспалов, Александр Загребельный, Юрий и Сергей Шишовы на «кировцах». Работают в две смены круглые сутки.

— Сегодня нам не нужны объемистые корма и пресловутые центнеры, — делится директор хозяйства Геннадий Чмурин. – Главное – их качество. Сейчас мы ведем заготовку сенажа из люцерны. Убираем ее в фазе бутонизации, перед этим подвяливаем до влажности 55-60 процентов. На силосном комбайне стоит емкость с консервантом, дозатор. Важная составляющая качества корма – это буртовка и трамбовка. На этом участке задействованы два К-700, которые работают круглосуточно. Все люди трудятся хорошо, каждый знает свое дело.

Приехав на поле, поразился высокой скорости, на которой ведется подбор валков. Километров 18-20 в час, не меньше. При этом набор приличный, сыплет хорошо. Как пояснил водитель «Джон Дира» Виталий Салогуб, все дело в мощности агрегата. Это новый трактор с колоссальными возможностями. И действительно, в кабине, как в вычислительном центре – три монитора, несколько пультов управления, кондиционер, кнопки, тумблеры… Но у Виталия солидный опыт работы на подобных машинах, поэтому здесь он – «как рыба в воде». С 2015 года трудится механизатор на «Джон Дире». Раньше трактор был поменьше, а в прошлом году пересел на новый, мощный и просторный. Работает в паре с отцом, смена с 8 до 20 часов.

План заготовки сенажа в АО «Вознесенское» самый большой в районе – порядка 80 тысяч центнеров, но косить есть что. Посевы люцерны занимают в хозяйстве площадь 2000 гектаров, после нее перейдут на однолетку, а там и кукуруза на силос подойдет. По всему видно, что зимовка будет сытной, но для этого еще нужно, ой как постараться!

Александр Михайлец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32