У буренок новоселье
Беспрецедентное по масштабам строительство производственных объектов закончилось в акционерном обществе «Ивановское».
Рядом с селом в чистом
поле за короткий срок по-
строены и введены в экс-
плуатацию два коровника
на 500 голов, родильное
отделение и два простор-
ных телятника. В стадии
завершения – доильный зал
DeLaval HB30 Елочка 2х12 с
сортировочными воротами
и программой управления
стадом DelPro, а также по-
мещение для сухостойного
стада.
По словам директора хо-
зяйства Виктора Бамбуха,
необходимость возведения
этих, прямо скажем фи-
нансово емких объектов,
вызвана несколькими об-
стоятельствами. Прежде
всего, созданием комфорт-
ных условий для работы
животноводов, точным со-
блюдением технологии и
контролем.
В родильном отделе-
нии животноводческого
комплекса невольно на-
прашивается аналогия с
больницей. Есть приемное
отделение, пеленаторская,
молочный блок, где уста-
новлены современные охла-
дитель молока и пастериза-
тор. Но настоящим ноу-хау
является передвижной до-
затор молока, который ис-
ключает человеческий фак-
тор во время поения телят.
В комплексе предусмотрены
теплый туалет, душевая,
кабинеты ветврача, осеме-
натора, зоотехника, ком-
ната отдыха, но они пока
недоделаны. Если взрослые
животные поселились здесь
месяц назад, то малыши ста-
ли обживать свои «квартиры»
недавно.
Сергей Бабкин – первый
человек, в руки которого по-
падает теленок сразу после
рождения. Десять лет он тру-
дится в хозяйстве и снискал
себе имидж добросовестного
и ответственного работника.
— Моя задача – принять
роды, подоить корову, на-
поить теленка, — делится
животновод. — А затем пере-
местить его в пеленатор-
скую для того, чтобы обсох,
и далее в индивидуальную
клеточку. По сравнению со
старой родилкой здесь все
по-современному: есть мо-
локопровод, во время по-
ения помогает дозатор, все
тяжелые процессы (раздача
кормов и уборка подстилки)
механизированы, хорошие
бытовые условия. Но, на мой
взгляд, главное – здесь хо-
роший микроклимат, сухой,
при нем любой скот чувствует
себя лучше.
— Нельзя стоять на месте
и довольствоваться достиг-
нутым, — считает Виктор
Бамбух. – Сегодня ситуация
на рынке молока такова, что
нужно искать новые пути
повышения эффективности
производства, улучшения
качества продукции, созда-
ния комфортных условий для
труда людей, ведь на улице
— двадцать первый век!
Александр Михайлец.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.