Они сумели победить, завещав нам жить
В который раз мир встречает цветущий и звонкий май. На сердце особенно светло и радостно — настал самый дорогой и великий для каждого россиянина праздник — День Победы.
Сколько бы ни минуло лет с победного 1945 года, эта дата останется навсегда днем всенародной гордости и памяти. Под звуки любимых, знакомых с детства песен военных лет мы вновь вспоминаем трагические события Великой Отечественной войны, отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу, с горькой печалью говорим о тех, кому не суждено было встретить с товарищами День Победы.
Митинг в честь празднования Дня Победы состоялся на центральной площади Багана. Баганцев поздравили с праздником глава района Юрий Вязов, председатель Совета депутатов Сергей Синяев, глава Баганского сельсовета Олег Кудрявцев, начальник отделения военного комиссариата по Карасукскому и Баганскому районам Александр Лошманов, заместитель начальника отдела пограничной комендатуры в Карасуке Виктор Сахневич. Прозвучали слова благодарности от призывника Максима Митина. Теплые, проникновенные слова сказали председатель совета ветеранов района Анна Болотина и настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы отец Димитрий.
Война стала тяжелым испытанием для наших прадедов и отцов, экзаменом на стойкость, мужество и смелость. Они его достойно выдержали, став на века всенародными героями для благодарных потомков. Доказательством тому служит многочисленное шествие Бессмертного полка, вновь состоявшееся в нашем районе. В этом году в его рядах было уже 318 человек.
— Я участвую в этой акции не первый год, — говорит Любовь Пономаренко. — Каждый раз испытываю трепетные ощущения, держа штендер с фотографией своего отца. — Вообще, смотришь на Бессмертный полк, и, кажется, будто все эти герои разом ожили. Сердце колотится, эмоции переполняют.
Баганцы в едином душевном порыве гордо пронесли по улицам портреты героев-победителей.
В этом году от Бессмертного полка выступила правнучка ветерана войны Михаила Федоровича Черкасова ученица 6 класса Лиза Бриштен:
— Мой прадед был для меня самым лучшим на свете дедушкой. С него многим бы брать пример. Он шел по жизни с правильной моралью, болезненно переносил боль утрат, несправедливость, был бесстрашен и честен.
Елизавета прочла трогательное стихотворение:
Услышь меня,
мой легендарный прадед.
И с высоты на мир
спасенный глядя,
Найди себя среди других имен.
Я с гордостью встаю
в Бессмертный полк
земли баганской.
Смотрите, люди, вот они
– герои, их 318 наших земляков.
Ведь память о вас
для сердца свята.
И помнить подвиг
каждого солдата
Для правнуков
Победы – высший долг.
Их с каждым годом меньше,
с каждым днем
Мы с ними рядом
в строй один встаем!
Кульминацией митинга стали белые шары, взметнувшиеся в небо, как стая журавликов. Баганцы отпускали их из рук и долго провожали взглядом. Каждый улетающий в небо шар символизировал душу погибшего в Великой Отечественной войне и связь между нынешним поколением и солдатами,отдавшими жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Празднование Дня Победы продолжилось в районном Доме культуры, где артисты показали тематическое театрализованное представление, а ближе к вечеру ветераны нашего района совместно с режиссером районного ДК Андреем Шилем поставили для зрителей спектакль «Солдатская вдова».
В спектакле были показаны три периода жизни жителей небольшого села — довоенное, военное и послевоенное время. И хотя шли они не последовательно, от этого становилось только интереснее. Яркие, запоминающиеся герои, абсолютно разные, каждый со своим характером, нравом и песнями. В этой пьесе отобразилось все: предательство, верность, героизм, вера в будущее, страшные годы войны, голод, безграничная любовь и самопожертвование.
Самодеятельные артисты по вызванным у зрителей эмоциям превзошли профессионалов. Они необычайно тонко передали атмосферу военного времени в тылу, в селе, где женщины, старики, мужчины-инвалиды приняли на свои плечи тяжелую ношу, взаимоотношения людей, оказавшихся перед непростым выбором.
Завершился праздник народным гулянием с песнями и танцами. Не оставила никого равнодушным акция «Свеча памяти». 73 свечи было поставлено к пилонам с именами погибших земляков. Закончилось все традиционным праздничным салютом.
Татьяна Дынер.
Фото автора,
Ольги Волковой
и Валентина Приходько.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.