Меню
16+

Газета «Степная нива»

01.08.2017 16:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2017 г.

На петрушинских лугах — запах разнотравья

Автор: Ольга Шевченко, Фото Ольги Волковой.

Герои жатвы (слева-направо): Виталий Сологубов, Игорь Павленко, Михаил Даций,
Андрей Кирсанов, Виктор Дель.

Одна из самых важных страдных забот сельских тружеников — заготовка кормов для общественного стада. А в этом году она особенно «горячая» — от непредсказуемости погоды. Однако мироновские земледельцы свой график выдерживают.

— Стараемся дорожить каждым погожим днем, — рассказывает главный агроном АО «Надежда» Виктор Николаевич Капицкий. — Утром, как только сойдет роса, «зеленый конвейер» уже включился. На сено косим многолетние, однолетние и естественные травы. Стараемся не тянуть с уборкой: подсохнут валки — подбираем и сразу увозим на сеновал. Полплана (15606 ц), считай, сделали. А четыре дня назад в Петрушино приступили к заготовке сенажа. Убираем травы на многолетниках и однолетних посевах зерносмеси. Их у нас 1464 гектара. 80 гектаров оставили на семена. Первый укос пошел на сено. Это уже второй. Урожайность средняя, получаем по 37-38 ц зеленой массы с гектара.
Заготовка сенажа идет строго по технологии, с влажностью зеленой массы не более 55-60%. Здесь задействованы три комбайна («Полесье» и «Доны»), три трактора «Беларусь» с прицепами, три КамАЗа и ЗИЛ. Причем, работа ведется круглосуточно. Днем «Кировцы» формируют бурты, а ночью зеленая масса еще одним трактором утрамбовывается. Примечательно, что для консервации корма на каждом комбайне стоит емкость с дозаторами для закваски. На зимовку сочный корм отправляется уже сдобренный добавками. Планируется заготовить 126 тыс. центнеров этого вкусного питательного для животных корма. За три дня намолочено и уложено в бурт 13 тыс. центнеров.
Главный агроном с теплотой и благодарностью отзывается об участниках кормоуборочной жатвы. Все трудятся на совесть, с полной отдачей. Это и неудивительно. Механизаторские кадры в АО «Надежда» — одни из лучших в районе. А организация труда — четкая, рациональная. Чтобы техника не подводила, в наличии запчасти и в полной «боевой» готовности спецмашина для ремонта. Механизаторов возят к месту работы и домой, а технику берегут, оставляя на спецплощадке. Обязательны прямо в поле горячие обеды.
— Без кормов скот в зиму не оставим, — говорит уверенно Виктор Николаевич. — Коллектив никогда не подводил. Будем наращивать темпы, а убирать нам есть что.
Ольга Шевченко.
Фото Ольги Волковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32