Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.05.2017 12:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2017 г.

За урожай предстоит побороться

Автор: Петр Тельцов. Фото автора.

В понедельник, 24 апреля, на базе ОАО «Надежда» прошла традиционная весенняя агрономическая конференция.

Весна нынче поздняя, и начало первого этапа полевых работ заметно сместилось. И все-таки на день проведения агроконференции ранневесеннее боронование почвы и массивов однолетних трав началось уже в семи хозяйствах района. В большинстве – пока только выборочное. Объем выполненных работ был невелик – в общей сложности, около 13000 га. На соответствующую дату прошлого года влага была закрыта на площади, примерно в 4 раза большей.
– У нас сегодня практически вся имеющаяся техника, предназначенная для боронования, находится в поле, – рассказал собравшимся директор ОАО «Надежда» Иван Красильников. – На сегодняшнее утро было обработано более 5000 гектаров пашни.
Иван Иванович подробнее остановился на техническом обеспечении полевых работ, планах на предстоящий полевой сезон. Земледельцы акционерного общества в этом году внедряют в производство новые сорта и гибриды подсолнечника, пшеницы, продолжат отработку выращивания кукурузы по зерновой технологии, проверят возможность выращивания нута в условиях хозяйства. Основная техника для этого имеется, а чего не хватает – намерены приобрести.
О задачах, стоящих перед земледельцами района в текущем году, говорил в своем выступлении заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Александр Петухов. Он отметил, что площадь ярового сева, в целом, примерно равна прошлогодней, и имеющиеся в районе около 90 посевных агрегатов различного типа позволяют провести посев зерновых за 18 рабочих дней. На площади 41000 га в этом году планируется разместить кормовые культуры, в том числе более чем на 5000 га – кукурузу на силос. Для обеспечения урожая намечается применить около 300 тонн минеральных удобрений и примерно 22 тонны средств защиты растений. Среди новшеств земледелия выступающий отметил усиление внимания к возделыванию гречихи, а также возможное возделывание кукурузы по зерновой технологии в отдельных хозяйствах. Затронул он и некоторые другие стороны деятельности сельскохозяйственных предприятий района.
Заместитель директора СибНИИ кормов по научной работе В. П. Данилов рассказал собравшимся о смешанных посевах кукурузы с бобовыми и другими культурами при возделывании на силос, урожайности и питательности различных сочетаний культур в посевах, о вариантах смешанных посевов, наиболее подходящих для степной зоны.
На агрономической конференции выступили представители Россельхозбанка и Сбербанка, фирм АгроТрак и Агросервис, ряда других организаций. Пожалуй, наибольший интерес у специалистов вызвало сообщение начальника метеостанции «Баган-Метео» Сергея Бабушина. То, что по прогнозам в ближайшие недели большого тепла у нас не ожидается, земледельцев не очень обрадовало. Но некоторым утешением стало то, что запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы хорошие как по пару, так и по зяби, а также то, что засухи в ближайшее время в районе не ожидается.
Затем участники конференции посетили машинный двор хозяйства и выставку сельскохозяйственной техники, специально подготовленную к этому дню специалистами фирмы АгроТрак.
Петр Тельцов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18