Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.05.2017 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2017 г.

Влюблен в церковный перезвон

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

Оказывается, наиболее важные колокола – маленькие, зазвонные, которые ведут «рисунок». Побольше – подзванивают. Самый большой – держит ритм. Архангельский замок (делает звон очень красивым) – особый захват, которым в правую руку берется тройка колоколов. По личным ощущениям, даже с двумя справиться с первого раза непросто, а у Владимира это лихо получается. 

Владимир Городецкий из Багана —  незаменимый человек в храме святых мучеников страстотерпцев Бориса и Глеба. 17-летний парень успевает многое: и в алтаре помочь, и поручения батюшки выполнить, но еще управляться с колоколами, как заправский звонарь. Да так, что любо-дорого слушать.

Школу звонарей подросток не заканчивал, колокольное мастерство освоил самостоятельно. В церковный перезвон влюбился, когда ему было чуть больше 10 лет. Это произошло в карасукском храме во имя апостола Андрея Первозванного на Пасху Христову. Тогда всем желающим разрешалось позвонить в колокола. Среди них оказался и маленький Вова. Но всерьез освоить колокольные тонкости решился не так давно, осознал, что пришла пора не слушать, а звонить самому. Обучиться искусству колокольного звона помогли служители из других церквей. Парень оказался старательным и талантливым учеником, поэтому быстро научился этому мастерству. Возможно, не последнюю роль сыграло музыкальное образование по классу трубы. Сделать вступление и выделить основную часть, соблюсти темп, ритм, очередность и контрастность звуков – задача не простая даже для обладателя идеального музыкального слуха, но юноша убежден, что здесь главное – желание служить Богу. Желает ли получить профессию церковного звонаря, Владимир еще не знает, но в одном уверен точно: по выходным будет приходить в храм, чтобы  волшебным звоном приветствовать идущих прихожан на службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12