Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.05.2017 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2017 г.

Спасибо вам за еще одну весну...

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

В преддверии Дня Победы ученицы Лепокуровской школы Ксения Трифонова и Юлия Мицевич пришли еще раз сказать: «Спасибо деду за Победу»! Это было настоящим подарком для ветерана войны, он с радостью встретил девчат.

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, но подвиг солдат, стоявших насмерть за свою Родину никогда не померкнет.
К большому счастью, мы еще можем узнать о славных подвигах наших солдат от ныне здравствующих ветеранов, которым посчастливилось дожить до Дня Победы и рассказать о самой кровопролитной войне. Один из них наш земляк — Филипп Семенович Мищенко из Лепокурово.

Попав на фронт 17-летним парнишкой, Филипп Семенович сполна познал все ужасы войны. Служил в 256-м стрелковом полку 56-й гвардейской дивизии, командовал отделением. При освобождении города Риги получил тяжелое ранение в ногу, после чего попал в военный полевой госпиталь, где перенес не одну серьезную операцию. Там же юный солдат и встретил Победу.
— Как сейчас помню, в этот день в госпитале было шумно, — вспоминает Филипп Семенович. – Раненые, сломя голову, забывая про боль, выбегали на улицу и кричали только три слова: «Ура, Победа, Победа!».
О том, что пришлось ему пережить, участник войны говорит неохотно. Об этом можно догадаться по несчетному количеству орденов и медалей на лацкане его пиджака. Среди них — орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», юбилейные.
После войны Филипп Семенович вернулся на малую родину – в Лепокурово, работал, женился, родили детей.
Сегодня ветеран живет один. Уже как семь лет не стало супруги Марии. В радость — дети и внуки, которые его часто навещают.
В свои 92 года Филипп Семенович — активный, общительный, бодрый и веселый. Ему не до скуки, фронтовик сам сажает огород, разводит пчел, ухаживает за просторной усадьбой и лихо водит автомобиль.
Филипп Семенович с нетерпением ждет 72-ю весну со дня Победы. Для него это самый главный и дорогой праздник. Он снова наденет боевые ордена, и снова светлая грусть сожмет его сердце. В этот день съедутся дети и внуки, которые окружат ветерана особой любовью, заботой и теплом.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55