Меню
16+

Газета «Степная нива»

24.05.2017 16:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2017 г.

Я бы в пахари пошел...

Автор: Татьяна Дынер, фото автора

Победитель районного конкурса профессионального мастерства «Юный пахарь» Александр Тверитнев из Палецкой СОШ.

В селе Лепокурово прошел ежегодный конкурс «Юный пахарь».

В сельском хозяйстве тракторист – одна из самых необходимых профессий. Поэтому неудивительно, что районный конкурс профессионального мастерства «Юный пахарь» уже более 30 лет пользуется популярностью среди школьников.
Четверо конкурсантов, среди которых были две представительницы прекрасного пола, продемонстрировали результаты профессиональной подготовки по машиноведению.
Перед началом состязаний я спросила у девушек, почему они выбрали машиноведение.
Ирина Свириденко: «Я не люблю шить. Со швейной машинкой на «вы». Поэтому предпочла трактор. О выборе своем совсем не жалею. В «Юном пахаре» участвую второй год. В прошлый раз завоевала третье место. В этом году надеюсь на лучший результат».
Наталья Пронькина: «Раньше я, как и все мои одноклассницы, ходила на урок технологии. Там нас учили шить, вязать и готовить. Научившись всему, мне стало скучно, захотела чего-то нового. Поэтому перевелась на машиноведение. А вдруг в жизни пригодится умение водить трактор».
Соревнования проводились на тракторе марки «МТЗ-82». Конкурс состоял из нескольких этапов: проверка знаний ПДД, проверка знаний по технике безопасности, вождение трактора, практические навыки.

Мероприятие началось с торжественной линейки. После того, как прозвучал государственный гимн с приветственными словами и добрыми пожеланиями к молодому поколению обратились замглавы администрации по сельскому хозяйству Александр Петухов, начальник управления образованием Юлия Лысенко, директор АО «Лепокуровское» Михаил Вересовой, а также представитель МОП «Единая Росиия» Оксана Больнова. Девушка пожелала участникам удачи и вручила подарки от партии.
После линейки конкурсанты удалились в учебный класс. Здесь они выбирали билеты с вопросами по комплексу теоретических знаний: правилам дорожного движения, безопасной эксплуатации самоходных машин, устройству тракторов и другой техники.
И вот — экзамен позади. Все участники набрали примерно одинаковое количество баллов, хотя некоторые немного вырвались вперед.
Но главное в конкурсе — все-таки пахота. Как сказал один из членов жюри Павел Мишустин, ...не раз случалось, что хорошо сдавшие теорию теряли преимущество именно в практической работе. Так что предполагать, кто же одержит победу рано.
После небольшой тренировки тракторы один за другим выходили на свои делянки. А когда техника уходила с них, за дело принимались судьи. Специалисты придирчиво проверяли соблюдение глубины вспашки, размер и форму невспаханной полосы, прямолинейность вспашки, качество заделки послеуборочных остатков, выполнения свала.
Наконец, все строчки оценочных ведомостей заполнены. После подведения общих итогов алую ленту победителя одели Александру Тверитневу из Палецкой СОШ, на втором месте – Ирина Свириденко из Кузнецовки, а на третьем – Наталья Пронькина из Мироновки.
Татьяна Дынер.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56