Меню
16+

Газета «Степная нива»

26.04.2017 12:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2017 г.

Встречи школьных друзей

Наш 10-й  «б». 1958 г.

После окончания Бочанихинской 7-летней школы мы с Ольгой Дымура решили продолжить учебу в Баганской средней школе — сейчас это школа №2, а тогда она была единственная на весь райцентр.

Времена были тяжелые. Матери, вдовы войны, собирали нас в школу с большим трудом. Чтобы добраться до школы из Бочанихи, ученикам надо было отмахать по бездорожью 10 километров. Пройти этот путь зимой во время метели или весной и осенью, когда на дорогах непролазная грязь, было настоящим испытанием.
Каждый понедельник ранним утром выходили на дорогу или в валенках, или в сапогах резиновых, прихватив с собой сумочку с продуктами. Жили неделю на квартире, а в субботу после занятий возвращались домой.
… В далеком 1958 г. 10 «б» закончили 30 юношей и девушек. В классе учились ребята из разных сел района и из Багана. Все годы классным руководителем была Лидия Васильевна Казанцева, преподаватель английского языка. Добрая, ласковая и в тоже время требовательная, она была для нас второй матерью и другом, жила нашими интересами, проблемами. Учились мы неплохо, участвовали во всех школьных делах, организовывали много интересных мероприятий. На выпускном вечере договорились о первой встрече через 20 лет.
После окончания школы мы не терялись, переписывались, созванивались, и всегда на связи с нами была Лидия Васильевна. И в июне 1978 года долгожданная встреча состоялась. Правда, приехали не все, кого-то задержали неотложные дела. Но от них пришли поздравительные телеграммы.
Встречать бывшую классную руководительницу, которая преподавала уже в Бердске, пришли на баганский вокзал все, кто приехал. Вместе с нами был и Павел Алексеевич Носов, учивший нас музыке. Оказалось, что мы не забыли слова песни, сочиненной для нашего класса Павлом Алексеевичем, которую мы тут же спели:
Нашей школы держим
честь высоко,
Свято чтим традиции свои.
Как бы ни были мы все
от вас далеко,
Будем помнить радостные дни…
Приятно было пройтись всем вместе, как и 20 лет назад, по улицам Багана. Кто долго не был здесь, были приятно удивлены переменами. Красавец Дом культуры, новая гостиница со столовой, детский сад, магазины, еще одна школа, интернат – этих зданий раньше не было. Только по-прежнему стояла в центре Багана наша старая школа — незабываемая, как родной дом.
По всем классам провели экскурсию, затем собрались на квартире одноклассника Владимира Рыбникова. Здесь мы рассказывали о себе, кто чего добился в жизни. Профессии выбрали разные. Юра Чайко и Иван Чучмарь стали военными (один дослужился до генерала, другой – до полковника). Люда Борзун и Маша Максимейко – учителями, Раиса Кравченко и Валентина Ковалевская – воспитателями, Люба Холкина и Люда Кудряшова – крановщицами, Тася Фроленкова- медсестрой, Раиса Колесникова – экономистом, Владимир Рыбников – слесарем, Ольга Дымура – партийным работником, я и Надежда Землянская – библиотекарями…
Прощались со слезами на глазах, надеясь, что все-таки еще свидимся. А вскоре мы получили альбомы от Лидии Васильевны, где она о каждом ученике написала все: адрес, день рождения, имена членов наших семей, номера телефонов. Сколько ж надо было иметь сил, энергии, любви к своим ученикам, чтобы сделать это!
И следующая встреча все-таки произошла на 50-летие окончания нашей школы.
Как мы ждали дату 23 июня 2008 года! В этот день казалось и солнце светило по-особенному. Встречали на вокзале дорогих нам друзей с букетами цветов Надежда Землянская и Таисия Фроленкова. Вместе с Лидией Васильевной приехали одноклассники из Новосибирска, Бердска, Болотного, Ордынского, Красноярска, Свердловской области, Темир-Тау. Описать эту встречу невозможно, сколько было радости и слез!
Встреча началась в БСОШ №2 под звуки школьного вальса. Нас поздравили директор школы Сергей Пилипушка и его заместитель Юлия Морозова. В ответ на теплые слова и пожелания мы подарили школе картину и памятную медаль. Школьники и педагоги провели для нас «Классный час». Были проведены «урок воспоминаний», «урок музыки», «урок истории школы»… Тронули нежные и красивые выступления третьеклассников.
На память нас сфотографировали возле родной школы, а мы вручили пожелания следующим поколениям учеников. Побывали мы в этот день и у Монумента Славы, отдав дань любви и признания родным и близким, павшим в годы Великой Отечественной войны.
…Продолжили праздник в столовой. С нами была бывшая учительница, отдавшая много лет начальной школе, мама генерала Юрия Чайко Елена Михайловна. Звучали шутки, песни, поздравления, вручались подарки «со смыслом». Лидия Васильевна подарила Елене Михайловне стихи собственного сочинения. В свою очередь, Люда Кудряшова адресовала свои стихи Лидии Васильевне, а гость нашей встречи Дмитрий Гостишев — ей же песню. Мы подарили нашей учительнице шикарную шаль.
Три дня мы гостили у Надежды Ивановны Землянской. Наденьки, Надюши, как мы называли ее в юности.
Эти дни будто вернули нас в юность. Мы разъехались по разным уголкам нашей страны, но продолжаем общаться, делиться новостями. Какая же была для всех радость, когда мы узнали, что школе №2 присвоено имя Героя Советского Союза А. Г. Матвиенко. Андрей Григорьевич — мой земляк, жил и работал в нашем селе, для меня это особая гордость.
… После последней встречи в Багане прошло 8 лет. А вспоминаешь те дни, будто это было только вчера. Баган, родная школа, лица школьных друзей, педагогов не стираются из памяти, а хранятся в самом теплом уголке наших сердец.
И спасибо нашей несравненной Лидии Васильевне Казанцевой дай Бог ей здоровья, она до сих пор звонит нам, интересуясь нашей жизнью. И каждый раз слышать ее тихий ласковый голос — такое счастье!
Полина Гостищева.
с. Бочаниха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35