Меню
16+

Газета «Степная нива»

26.04.2017 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2017 г.

Держа руку на пульсе

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

«Пожарно-спасательная служба. Здравствуйте!». Именно с этих слов начинается путь к спасению человеческих жизней.

Служба МЧС во все времена ассоциировалась с доблестными, сильными и волевыми мужчинами, которые придут на помощь в трудную минуту.

Именно такие мужчины служат в пожарной охране Баганского района. Один из них — диспетчер ПСЧ-50 Павел Андрияка, за плечами которого более 16 лет трудового стажа. Ему не приходилось входить в «горящие избы», тушить пожары, оказывать помощь погорельцам, но от его решительных действий тоже зависит человеческая жизнь.
Суточное дежурство Павла Александровича проходит в небольшом помещении, где находятся сразу несколько компьютеров, с помощью которых можно следить за обстановкой в районе и области. Но основная задача диспетчера – это прием поступающих телефонных звонков.
Казалось бы, что здесь особенного и сложного: принять сообщение и отправить технику к месту пожара или чрезвычайной ситуации. Но диспетчер – это в первую очередь тот, кто берет на себя «первый удар», другими словами, принимает сообщение о беде, и от его слаженных и своевременных действий зависит чье-то благополучие, а порой, жизнь человека.
— Очень важно уметь не только оперативно выполнять свою работу, но оказывать психологическую помощь по ту сторону телефона, — говорит Павел Александрович. — Порой в панике люди забывают не только свой адрес, но и фамилию, не говоря уже о какой-то дополнительной информации. В этот момент, главное, подобрать нужные слова и попытаться максимально успокоить человека. Выяснить, что случилось, сообщить о ЧП пожарно-спасательному отряду, направить к месту вызова технику, при необходимости привлечь другие спасательные службы — на все это должно уйти не более минуты! После отправления пожарных машин на место вызова диспетчер продолжает работу с заявкой, сообщая расчету о предполагаемом характере возгорания, особенностях объекта, вычисляет кратчайший путь следования к месту ЧП. Поддерживая связь по рации, он также может принять решение о высылке подкрепления.
Работа диспетчера не на виду, но жители района могут быть уверены, что, позвонив по номеру 101, они получат необходимую помощь от настоящих профессионалов, сочетающих в себе чувство сострадания и самоотверженность одновременно.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18