Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.04.2017 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2017 г.

Реанимация по-ивановски

Автор: Александр Михайлец, Фото автора.

Два года назад семья Елены Изместьевой переехала в Грушевку из Алтайского края. И оба эти года Елена Викторовна добивается самых высоких показателей не только на ферме и в АО «Ивановское», но и в районе. Ее портрет висит на районной доске Почета. За первый квартал текущего года надой молока от фуражной коровы составил по ее группе 2525 килограммов. Суточный удой от одной буренки на 17 апреля – 26,5 литра.
— Конечно, приятно быть в лидерах, — говорит Елена Викторовна, — но в тоже время это тяжелый труд и большая ответственность. У нас каждый стремится надоить больше, ведь хорошим стимулом здесь является высокий заработок.

 Еще четыре года назад Грушевская ферма АО «Ивановское» была на грани исчезновения. Из-за недостатка кадров и низких производственных показателей  отсюда забрали дойное стадо, а за оставшимся молодняком ухаживало всего несколько человек.

Прошло три года, и ферма буквально ворвалась в число лидеров молочного животноводства не только района, но и области. Что же произошло? Откуда пошел этот бурный рост?
По единодушному мнению рабочих, специалистов фермы, руководства хозяйства, люди поняли, что село не может жить без фермы, без кормилицы семьи и страны – коровы. Буренка – градообразующее животное не только для малых деревень, но и для всего сельского уклада жизни. И осознание этого пришло к грушевцам вовремя. Руководство акционерного общества приложило максимум усилий, чтобы реанимировать ферму. В селе был построен новый коровник на 300 голов, реконструирована старая база, созданы хорошие условия труда: бытовые помещения, санузел, прачечная комната, современный пункт искусственного осеменения коров, сформирован работоспособный коллектив животноводов. Состав доярок, например, обновился на 80 процентов. В период восстановления фермы туда поставили новое поколение телок с большей степенью голштенизации, то есть генетического потенциала. Параллельно шло укрепление кормовой базы. Благо, в полеводстве с кадрами все в порядке. Коллектив механизаторов Грушевского отделения — один из сильнейших в районе. Количество и качество заготовленных кормов соответствует уровню продуктивности дойного стада. В прошлом году кардинально обновилась структура концентрированного корма. В состав фуража ввели плющеное зерно кукурузы, что заметно отразилось в лучшую сторону на надоях. По оценкам специалистов акционерного общества, только за 1-й квартал текущего года (по сравнению с 2016 годом) прибавка составила в целом по хозяйству порядка трех тысяч центнеров молока!
Система оплаты труда в отрасли жестко привязана к продукции, к молоку. При существующем уровне продуктивности на этой ферме, зарплата достойная. Речь идет о 30 и более тысяч рублей в месяц. А передовая доярка, например, за март получила 46 тысяч рублей! Причем выплачиваются деньги вовремя.
— Мы видим, что сегодня люди с хорошим настроением идут на работу, у них горят глаза, — говорит главный зоотехник хозяйства Евгений Панков, — животноводы дорожат рабочим местом. Нынче зимовка проходит и в хозяйстве и на Грушевской ферме как никогда слаженно и стабильно.
Видимо, не случайно, на этой ферме работает лидер районного соревнования среди доярок – Елена Изместьева, надоившая за 2016 год от каждой из 62 коров своей группы по 7671 килограмму молока. Но успех ферме обеспечивает не один лидер. Костяк коллектива составляют опытные и добросовестные доярки, которые по производственным показателям наступают на пятки Елене. Это молодая и перспективная Евгения Шилина, Валентина Пирогова, Валентина Черепова, Юлия Бобылева (вторая в районе с надоем более 7-ми тысяч килограммов), скотники Владимир Рутц, Алексей Касьянов и другие. Следует отметить, что неоценимый вклад вносит молодая техник-осеменатор Ирина Леонтьева. Многих из них мы увидим на чествовании доярок 20 апреля в РДК.
Если говорить медицинским языком, то ферма быстро перенесла реанимацию, была переведена в общую палату, а сегодня ей закрыт больничный лист и она готова к новым трудовым победам.
Александр Михайлец.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24