Меню
16+

Газета «Степная нива»

12.04.2017 11:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2017 г.

Память хранит самое дорогое

Автор: Татьяна Симанчук, лектор-экскурсовод музея.

Татьяна Жигулина, 18 лет.

В преддверии 100-летнего юбилея села вольно или невольно анализирую, а что же значит для меня Баган? Оказывается, как много в этом слове для сердца моего! На протяжении всей жизни моя судьба тесно связана с Баганом. И сегодня мне хочется совершить экскурс в историю своей жизни и развития села.

Итак, первое, что хранит память – детские годы, когда впервые приехала с мамой на прием к детскому врачу. Нынешним детям в век технического прогресса и компьютеризации, наверно, будет смешно, но я восприняла Баган большим, грандиозным. Поразило многое: размеры села, железная дорога, поезд. Да и не селом он был в то время, а станцией. Увидеть воочию поезд и железную дорогу в конце 60-х годов прошлого века – это событие, ведь у нас не было даже телевизора, не говоря уже о компьютере и интернете. И вот мы в больнице, которая отличалась и площадью, и количеством людей в белых халатах от сельского медпункта. После посещения детского врача мама завела еще в один кабинет, где нас встретила добрая, улыбчивая женщина в белом халате. После приветствия мама представила мне ее: «Танечка, познакомься – это первый человек в твоей жизни, чьи руки помогли тебе появиться на этот свет». Это была Лидия Григорьевна Цацура, которая в 1959 году работала медсестрой в Ивановском медпункте. Позже уже встречались в поликлинике, как родные люди.
А теперь о транспорте, на котором добирались в 60-70 годы в Баган: в кузове грузовой машины, а в лучшем случае – в будке «летучки». Великим счастьем было, если тебя — малыша кто-то из взрослых возьмет на руки в кабину. И вот в Багане в автотранспортном предприятии появляются рейсовые автобусы, и мы с комфортом ездим в районный центр и обратно, не считая ненастной погоды, от которой зависели все, так как автомобильной трассы с твердым покрытием не было, да и мечтать в то время о ней мы даже не могли. И здесь сразу вспоминаю водителя нашего рейсового автобуса – Геннадия Степановича Ребенка. Вот с кем в любую погоду не страшно было ездить! Ему были известны все проселочные дороги, по которым в дождь и даже ливень под шутки и прибаутки Геннадия Степановича не замечали, что, оказывается, мы уже дома. Когда впервые увидела этого человека с широкой улыбкой удивило то, как моя мама запросто разговаривает с ним. На мой вопрос: «Мама, разве можно так разговаривать с незнакомым человеком?» она удивилась и дала вразумительный ответ: «Какой же он чужой? Это наш Гена Ребенок из Грушевки, просто сейчас после армии женился и живет в Багане». Вот тут я уже стала понимать, как все мы в районе связаны какими-то узами: этот человек родился и жил в Ивановке, а другой — в Подольске либо Грушевке, а теперь, оказывается, житель Багана, но все равно наш, как в той поговорке «свой свояка узнает издалека». Интересно, но факт!
А как привлекал районный центр нас детей тем, что родители баловали нас какими-то лакомствами: мороженым, газированной водой, пирожными, вкусными пирогами. Самыми любимыми были пироги с начинкой из соленых груздей. Помню, как взрослые подшучивали, что они не только с груздями, но еще и с «мясом», а никто от них не отказывался. А в какой восторг приходила, если выдавалась возможность, и мне покупали детскую книжку – они были редкостью. Читала и перечитывала бесконечно. Особенно, не побоюсь этого слова, влюбилась в книгу Сергея Образцова «О том, как в ледяной пустыне родился маленький пингвин…» 1970 года издания, которую храню до сих пор. Позже читала ее моим детям, а теперь читаю внукам.
60-70-80 годы – это годы развития и расцвета Северо-Кулундинской опытной станции. Никогда и нигде не доводилось видеть таких красивых, ухоженных делянок. На мой детский вопрос: «Что это за клеточки?» мама ответила: «Это опытные поля. Подрастешь – поймешь». Уже будучи взрослой много узнала о СКОС и о людях, самоотверженно работавших там не только на благо нашего района, но и на благо Родины. В 1983 году свекровь рассказала об Анне Николаевне Скалозубовой, Заслуженном агрономе РСФСР, ученом-селекционере. Оказывается, она проводила для них, учителей биологии, семинары с выездом на эти опытные поля.
Из воспоминаний Елизаветы Андреевны Симанчук: «Анна Николаевна была таким рассказчиком, что мы даже не заметили, что несколько часов под палящими лучами солнца ходили вслед за ней по делянкам и слушали, боясь пропустить хоть одно слово. Она словно заворожила, увлекла своим энтузиазмом и мы уже больше ни о чем другом и не думали».
Работая в музее, я познакомилась с Валентиной Николаевной Афоничевой и Зинаидой Григорьевной Проскуряковой, которые в мельчайших подробностях объяснили, как засевались и обрабатывались эти делянки, как за ними ухаживали, как работали с семенным зерном… Низкий поклон всем тем, кто в те годы работал в СКОС за их очень-очень тяжелый труд.
В 70-80-90 годах всех жителей Баганского района объединял быткомбинат, где заказывали буквально все: одежду, постельные принадлежности. Там шили шапки и дубленки. Заказывали свадебные наряды и наряды для других торжественных событий, так как купить в магазинах было невозможно, их просто не было, либо привозили в малых количествах. Мы часто подшучивали друг над другом «Мы как штампованные. Сразу видно – баганцы!», но носили все с большим удовольствием. Лично мне запомнилась Полина Петровна Николаенко, к которой наша семья часто обращалась по вопросам пошива той либо другой вещи. С ней совсем недавно встретилась в автобусе, и нахлынули воспоминания той поры.
В 1978 и 1979 годах летом жила по целому месяцу в Багане – приезжала в райбольницу на практику. На моих глазах в то время шло строительство нового здания поликлиники, которое функционирует и поныне. Жили мы с подругой как раз напротив строящегося объекта у бабы Алены и деда Пети Паеловых. Вот уж поистине широченной души были эти люди. Между нами не было грани, то есть конфликта двух поколений, как обычно бывает между людьми с большой разницей в возрасте. Двери в их дом, можно сказать, никогда не закрывались. Все, кто приезжал в больницу либо поликлинику, стремились зайти к старикам хоть на несколько минут, и каждого ждал теплый прием. Они умели выслушать, поддержать добрым словом. В их «жилетку» не стесняясь всегда можно было поплакать. В моем сердце о вас, дорогие мои старики, только теплые воспоминания. Светлая вам память.
И вот в июне 1978 года мне нужно сфотографироваться на документы. Вхожу в фотоателье, которое находилось в маленьком уютном помещении на улице Школьная, № 1 (позже в этом здании был молзаводской магазин). Фотограф (к сожалению, не знаю ни фамилии, ни имени) предложил сделать снимки не только на документы, но и просто для альбома, на что получил ответ, что я этого не хочу, потому что не фотогенична. Он парировал: «Просто вам плохие фотографы попадались. Не понравятся фотографии – не будете выкупать». Согласилась и не пожалела – это самая любимая фотография, а когда пришла забирать, то он подарил и негатив, который храню до сих пор.
1980 год – год летней Олимпиады в столице нашей Родины – Москве, а в Багане в это время прошла своя Олимпиада — VI летние областные сельские игры, где прославились наши баганские спортсмены: легкоатлеты и футбольная команда, занявшая I место (ее кубок занимает достойное место в музее). К этому грандиозному событию в Багане был построен стадион. В дни спартакиады пробиться на трибуны было невозможно. Приходилось только «слушать» и довольствоваться «ревом» счастливых болельщиков, а о результатах узнавали из специальных выпусков газеты «Степная нива». Гордость за наш Баган и баганских спортсменов брала просто неимоверная.
А с каким восторгом мы восприняли благую весть, что в Багане будет возведена большая телевизионная вышка стратегического значения. Радовались тому, что у нас строится, а не где-то в другом месте. После завершения строительства на протяжении долгого времени в солнечную погоду старались обязательно посмотреть в ее сторону, и в голове мелькала мысль «Видно!». А самое главное, что телевизоры стали показывать хорошо.
О, совсем забыла еще об одном грандиозном сооружении Багана – элеваторе. В 1960 году началось развитие и механизация нашего элеватора. За три года были построены семь типовых кирпичных зерноскладов. В те годы он был одним из лучших в Советском Союзе и тоже носил статус стратегического значения. В его закромах хранилось зерно государственного резерва. До сих пор в глазах стоят вереницы машин с зерном, которые выстраивались в длинные-длинные очереди, чтобы сдать зерно в фонд государства.
Поэтому, зная о таких достопримечательностях Багана, всегда брала обида, когда у тебя спрашивали: «Баган? А где такой? Карасук знаем, о Купино слышали, а вот о Багане нет. А… между ними расположился? Понятно!» Как так сложилось в нашей области, мне в отличие от тех, кто говорил: «Понятно!», почему-то до сих пор это не понятно.
В сентябре 1982 года вместе с супругом приехали и мы в Баган на постоянное место жительства. Жили мы на улице Западной, № 38, а в 1985 году решением Баганского райисполкома ее переименовали – улица носит имя Героя Советского Союза Геннадия Андреевича Приходько. Это были незабываемые годы: становление нашей семьи, рождение первенца сына. За три года довелось поработать в роддоме и неврологическом отделениях медсестрой. До сих пор с большим удовольствием вспоминаю о тех слаженных и работоспособных коллективах райбольницы. Всех невозможно перечислить, но скажу, что работала с очень порядочными, внимательными людьми, а главное — профессионалами своего дела. Многому научилась у медперсонала старшего поколения, которые не боялись делиться своими знаниями и умением. Здоровья всем, кто еще работает и тем, кто уже на заслуженном отдыхе.
Так сложилась наша жизнь, что по семейным обстоятельствам в ноябре 1985 года вернулись в родную Ивановку и только с августа 2012 года в моей жизни опять Баган. С этого времени работаю в Баганском районном краеведческом музее, где меня приняли так, что не понадобилось никакого периода адаптации. Такое впечатление, что в этом коллективе работаю долгие-долгие годы. Не единожды на себе испытала поддержку не только словом, но и делом. По роду своей деятельности за этот период времени познакомилась с большим количеством интересных, разносторонних и творческих жителей Багана и района на трогательных встречах и мероприятиях в стенах музея. Не перестаешь удивляться, какие у нас люди! Успехов, удач, творчества и вдохновения всем вам!
А если провести параллель между обликом Багана моего детства-юности и нынешним, то отличия очень заметные и значительные. За 50 лет произошли просто колоссальные изменения: увеличилась площадь Багана, построены современные дома и административные здания. А какой у нас прекрасный мемориальный комплекс! А добротная детская площадка «Солнышко», которая никогда не пустует! Радуют новые памятники: целинникам и пограничникам. С каждым годом хорошеет и благоустраивается село.
И в этот юбилейный год хочется пожелать: «Расти и процветай, мой Баган!»
Татьяна Симанчук,
лектор-экскурсовод музея.
Фото из архивов музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45