Меню
16+

Газета «Степная нива»

12.04.2017 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2017 г.

Доступное жилье — рядом

Автор: Ольга Волкова, Фото автора.

Жилищный вопрос остается одним из самых актуальных в стране. Немногие молодые семьи имеют свободные средства для покупки отдельной квартиры или постройки жилого дома. Жить с родителями или снимать в аренду жилье не всегда бывает удобно и выгодно.
Деятельность правительства направлена на решение этой острой проблемы. Ежегодно выделяются денежные средства из федерального и регионального бюджетов на разработку и реализацию специальных социальных программ помощи гражданам. А вот каких? Нашему корреспонденту газеты «Степная нива» Ольге Волковой рассказала заместитель главы администрации района Наталья Кулаева.

— Наталья Александровна, кому помогает государство в улучшении жилищных условий?
— Гражданам, у которых нет жилья, либо семьям, имеющим квартиры, но на каждого из проживающих в них приходится менее 18 кв. метров (к ним относятся жители «коммуналок», где соседствуют несколько семей), и жителям домов, которые признаны ветхими или аварийными.
Одна из приоритетных госпрограмм — «Жилище», которая направлена на поддержку семей, испытывающих трудности при покупке жилья. По данной программе предоставляется социальная выплата молодой семье до 35 лет включительно на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома, имеющей достаточные доходы, превышающие размер предоставляемой социальной выплаты. Это может быть либо материнский капитал, либо иные доходы семьи. Участник программы должен быть признан нуждающимся в жилом помещении по месту проживания. Списки участников программы формируются в порядке очередности по дате признания нуждающимся. Ее особенность — первоочередность участия в ней молодой семьи, имеющей 3-х и более детей.
На сегодняшний день в программе стоит 49 семей, 6 из них — многодетных. За последние три года субсидию получили 13 семей, на общую сумму 10 846 300 рублей.
По еще одной важной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» социальная выплата предоставляется гражданину, молодой семье, молодому специалисту, студенту, обучающемуся на последнем курсе вуза, при соблюдении ряда условий. Это — постоянное проживание в сельской местности, работа в сельской местности не менее 1 года в агропромышленном комплексе или социальной сфере, наличие собственных средств в размере не менее 30% от стоимости приобретения или строительства жилья, признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий и подаче пакета документов они включаются в список на участие в программе до 01 июля текущего года.
За последние 3 года по программе построено 60 домов на сумму 60 671 тыс. рублей и приобретено 13 квартир на сумму 14 809 тыс. рублей. Всего полученная субсидия составила более 75 млн. рублей.
— Сколько положено квадратных метров молодой семье по Жилищному законодательству и как исчисляется размер господдержки?
— Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: для семей, состоящих из 2-х человек – 42 кв.м., а из 3-х и более человек – по 18 кв.м. на каждого человека.
Стоимость одного квадратного метра определяется каждым сельсоветом. Размер субсидии будет составлять 35% от расчетной стоимости жилья для семей, имеющей детей, и 30% для семей, не имеющей детей.
— Допустим, семья в Багане состоит из трех человек. Какой размер субсидии будет ей выделен государством? И как долго ждать финансовую поддержку?
— Семье из трех человек положено 54 кв. метра жилья. В Баганском сельсовете стоимость одного квадратного метра жилья составляет 38864 рубля. То есть, 54*38864, итого 2 098 656 рублей. Следовательно, размер субсидии для данной семьи составит 35% от расчетной стоимости жилья, а это 734 529,6 рублей.
После принятия всех документов, получателя субсидии ставят на общую очередь. Темпы продвижения лиц по очереди спрогнозировать сложно, поэтому многим приходится ждать помощи не один год. После того, как субсидия будет выделена гражданину, ею необходимо воспользоваться по целевому назначению в течение 7 месяцев.
— Если один из супругов является молодым специалистом, какую программу Вы посоветуете выбрать?
— В данном случае семья или специалист могут воспользоваться программой «Устойчивое развитие сельских территорий».
Для участия в программе необходимо, чтобы один из супругов работал или занимался предпринимательской деятельностью в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельской местности. Но при этом нужно иметь собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Также в программу могут войти учащиеся последнего курса образовательного учреждения, заключившие соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности. Данная программа примечательна тем, что при соблюдении всех условий участникам не приходится долго ждать господдержку.
— Куда обращаться, чтобы включиться в программу?
— Для участия в жилищных программах и получении консультации по ним необходимо обратиться в отдел строительства ЖКХ и дорожного комплекса администрации Баганского района. Он находится по адресу: с. Баган, ул. Максима Горького, 21, телефон специалиста: 22-449.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27