Меню
16+

Газета «Степная нива»

12.04.2017 11:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2017 г.

«Больница из прошлого»

Автор: Ольга Волкова, Фото автора.

Вот так выглядят окна почти во всех помещениях лечебного учреждения.

Так журналисты телеканала «Россия 24» озаглавили репортаж, который стал поводом для прокурорской проверки Баганской ЦРБ.

На кадрах, которые снял один из пациентов, говорилось о плачевном состоянии палаты №3 хирургического отделения районной больницы. Деревянные грязные окна, протертое до дыр постельное белье, некрашеные батареи, поломанные розетки и оголенные провода повергли автора в ужас.
Видеосюжет о лечебном учреждении всерьез заинтересовал сотрудников прокуратуры и Роспотребнадзора. Недавно надзорные органы наведались в районную больницу, где выявили целый ряд санитарных нарушений.
Заместитель прокурора Баганского района Оксана Тимошенко и помощник врача эпидемиолога «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области» в Карасукском районе Татьяна Зверева проверили сразу несколько отделений, в том числе и прославившуюся на всю Россию палату №3. Специалисты то и дело успевали записывать в блокнот увиденные дефекты. Палаты действительно оказались не в лучшем состоянии. Такое ощущение, что здесь застыло время. Да, в принципе, так и есть. Невооруженным взглядом было видно, что в помещениях долгое время не делался ремонт. Убогость заметна на каждом шагу: стены потрескались, потеки, штукатурка отходит пластами, нарушена целостность напольного покрытия, в плохом состоянии большинство сантехнического оборудования, окна не открываются, некоторые из них затянуты пленкой. Мало того, здесь не помнят, когда их мыли в последний раз. Об этом свидетельствовали паутина и засохшие от времени насекомые между рамами. Привлекла внимание проверяющих противопожарная безопасность. Торчащие наружу перемотанные изолентой провода могли привести к непоправимой беде. Между тем в 2013 году руководству медучреждения соответствующими органами было внесено представление об устранении противопожарных нарушений. Однако, выполнили его совсем недавно после наложенных судом штрафных санкций в крупном размере.
Условия для пациентов в лечебных стационарах оставляют удручающее впечатление и являются нарушением санитарно-эпидемиологических требований. По выявленным нарушениям специалисты готовят акты прокурорского реагирования.
Когда будет сделан ремонт и сколько еще будут терпеть такую обстановку пациенты – неизвестно. На все вопросы один ответ – нет средств.
Да только стыдно в 21 веке иметь такие обшарпанные стены, «столетний» рваный линолеум на полу и ужасающие туалеты. В конце концов, не в Сирии живем, и не в разрушенном Донецке. Разве жители района, да и сами медработники не заслужили себе нормальных условий для медицинского обслуживания? А пока придется довольствоваться знаменитой фразы: «Денег нет, но вы держитесь…»
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58