Меню
16+

Газета «Степная нива»

03.03.2017 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Я люблю эти ночные прогулки...

Автор: Зоя Глагольева.

Вы заметили, как красив наш Баган зимой? Морозной ночью, когда в скрип под каблуком свежевыпавшего снега вплетается гул застывших на ветру телеграфных столбов и перестук колес проплывающего мимо станции локомотива?


Прохожих на улицах нет. Мы в нашем селе живем в одном ритме: работа, магазин, дом. У прилавков надолго не задерживаемся. Шаговая доступность, как теперь говорят, торговых точек и хорошее обслуживание отправили в небытие длинные очереди за товарами первой необходимости. И уже в шесть часов вечера над крышами домов появляются первые дымки. Через некоторое время струйки вытягиваются, крепнут и вот уже от каждой трубы тянутся к звездам колеблющиеся светло-серые с редкими искорками столбы. Правда, видны они только вблизи. С трассы Карасук-Купино (это рядом с моим домом) Баган залит светом и уже не кажется таким маленьким и патриархальным, каким он и является на самом деле. Портят картину только несколько коптящих небо котельных, разбросанных по поселку. Но без них пока никуда.
Я люблю эти ночные прогулки. Может быть еще и потому, что за четверть века, что прожила в этом населенном пункте, сумела перезнакомиться с большой частью его обитателей. Причем, знаю баганцев – дань профессии – с самой лучшей стороны. И вот сегодня я мысленно навещаю каждого из них.
За этими светящимися окнами дети одноклассницы моего младшего сына делают уроки. Мама на кухне, готовит еду на весь завтрашний день: домашние обеды – достоинство маленьких населенных пунктов и предмет зависти жителей больших городов, озабоченных здоровьем — по ходу дела отвечая на многочисленные вопросы ребятишек. Папа, скорее всего, на диване. У него тяжелая работа, и ему за этот вечер надо набраться сил.
Здесь тоже живет молодая пара. В семье маленький ребенок и папа с мамой, наверное, играют с малышом, радуясь каждой перемене в его поведении.
А это дом моих ровесников, пенсионеров. Днем у них была больница, обход социальных служб, магазинов. Вечером – на телефоне. Их взрослые дочери, наконец, ответили на звонки. Появилась возможность посетовать на нездоровье, поделиться советами, даже если дочки в них не нуждаются, переговорить с внуками.
У этого дома даже дорожки не прочищены. Уехали, наверное, в гости к детям. Зато у соседей – музыка на всю округу и мигание новогодних гирлянд. Убранство не снимают, хотя праздники давно прошли. Захотели сохранить радостное настроение до дня рождения?
Мороз тем временем крепчает. Пора и мне возвращаться в свое жилище. К жарко натопленной печке, охрипшему от долгого свиста чайнику, дивану и телевизору. Неплохая все-таки эта штука жизнь.
Зоя Глагольева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24