Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.03.2017 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2017 г.

Сам себе дизайнер

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

Людмиле Остертаг из Багана некогда скучать. Она — натура увлекающаяся, любит заниматься рукоделием и дарить свои изделия окружающим.

Заботливая жена и мама двух дочерей может проводить длительное время за швейной машинкой и с иголкой в руках. Еще в детстве она рисовала, вязала и шила одежду куклам, а в школе оформляла плакаты на праздники и конкурсы. Во взрослом возрасте девушка постепенно овладела несколькими видами рукоделия, которым отдает все свое свободное время. Сегодня она занимается декупажем, ассамбляжем (объемная аппликация), папье-маше, вышивает и делает топиарии.
Недавно рукодельница окунулась с головой в эпоху 80-х. Японским искусством Кинусайга, а по-нашему, пэчворк без иголки, заинтересовалась всерьез. За короткий срок ей удалось достичь высокого мастерства. Картины и панно, которые она создает — не живопись и не графика. Они рождаются не из красок, а из кусочков старой одежды, которые Людмила не спешит выбрасывать. То, что для одних хлам, для нее — настоящая находка. Теперь лоскуткам мастерица дает вторую жизнь. Блузка, юбка, занавески, потертые джинсы — в работу идет все, что вышло из моды. Из всего этого получаются милые, а порой, и стильные картины.
Техника, действительно, проста в исполнении. Если раньше использовали дорогостоящую ткань и дерево, то сейчас все что попадется под руку, а вместо деревянных дощечек мастерица применяет пенопласт. На него наносится рисунок, затем по контуру будущей картины делаются прорези, в которые и заправляются тканевые лоскутки. Так из маленьких кусочков разных расцветок получаются объемные картины необычайной красоты. Оригинальные и эксклюзивные!
Кинусайга – далеко не единственное увлечение Людмилы. Ее коллекцию пополнили шедевры нового дизайнерского направления «Стимпанк». В нем моделируют цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологию паровых машин. А потому для предметов искусства и произведений ручной работы характерно отражение и наличие в них различных шестеренок, вентилей, рычажков и прочих механизмов. Их рукодельница заимствует у супруга.
Творчество не имеет границ, и с каждым разом мастерица радует своими новыми креативными идеями.
Главное орудие здесь хороший вкус и терпение. Порой, она даже забывает о еде и сне, настолько велико ее желание закончить очередной шедевр. Благодаря собственному воображению и фантазии ни один из них не бывает похожим на другой, каждый поражает своей оригинальностью и яркостью.
В наше время женщины предпочитают рукоделие, в основном, не по надобности, а для того, чтобы отдохнуть от ежедневных проблем. Словом, совмещают полезное с приятным. Так как, к примеру, изобретая ту или иную картину, поделку, и наблюдая, как с каждым движением руки обозначается рисунок и игра цвета, обретаешь подлинное наслаждение. Ну а потом, когда все готово, очень радостно и самой смотреть на нее, и получить похвалу от изумленных гостей.
Познакомиться с творчеством Людмилы скоро смогут и жители района. Музейные работники заинтересовались рукодельницей и готовы продемонстрировать ее удивительные работы на выставках.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26