Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.03.2017 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2017 г.

Познавая облака

Оператор метеостанции Марина Кобзева.

Накануне Всемирного дня работников гидрометеорологической службы мы встретились с начальником Баганской метеостанции Сергеем Бабушиным.

— Сергей Иванович, с какими результатами вы встречаете профессиональный праздник?
— В целом могу сказать, что мы неплохо работаем. На протяжении трех лет наш коллектив занимал первые места среди 150 станций Западно-сибирского управления гидрометеорологической службы. В 2016 году мы немного сдали свои позиции, с почетного первого спустились на третье место. Работать хуже не стали. Меняются критерии в конкурсах. Случается, что и техника подводит. А вообще трудимся непрерывно. В смену работают пять операторов. Это ответственные и добросовестные люди, преданные своей профессии. В нашем деле важна точность. Все расчеты делаются строго по времени.
— Что нового в техническом оснащении станции?
— С 2010 года у нас работает автоматический метеорологический комплекс. Находясь в помещении, можно наблюдать все основные параметры: температуру воздуха, влажность, давление, направление и скорость ветра. Но посещать площадку по нескольку раз в сутки все равно приходится, для того чтобы определить облачность, атмосферные явления, видимость. Основными показателями работы станции являются качество метеорологических, агрономических и геофизических наблюдений, замеры уровня радиации. Порой приборы ломаются. Заменить их, к сожалению, не так просто. Оборудование довольно дорогостоящее и производится только за границей.
— Мы находимся в такой зоне, что урожай нас радует раз в девять лет. Чего нам ждать в этом сезоне? Каков прогноз на лето?
— Сложный вопрос. Мы даем краткосрочные прогнозы. Их достоверность велика, примерно 80-90 процентов. Если говорить о долгосрочных, то мягко говоря, пятьдесят на пятьдесят. И это касается не только нашей станции, а в принципе всей гидрометеорологии. Никакие закономерности, расчеты по годам не дадут точной информации. Каждый год особенный. Такие обильные осадки, как этой зимой, были только в 1968-1969 годах. Сложно говорить, засушливое нас ждет лето или наоборот дождливое. Даже в масштабах района огромная разница. В одном селе регулярно идут дожди, а в другом ни капли. Самая большая проблема нашего края в отсутствии больших водных источников. Кроме болота и камышей ничего нет.
— Сергей Иванович, чего бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Самое главное — здоровья. Большинство сотрудников у нас предпенсионного возраста. Коллектив дружный. Работаем вместе уже давно. Хочется и дальше двигаться по этой дорожке вместе.
Татьяна Дынер.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15