Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.03.2017 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2017 г.

Нас сплотила интернациональная дружба

1957 год. 9 августа. Привокзальная площадь. Здесь собралось много народа. Это жители Багана, в том числе родители отъезжающих детей и взрослых. Были здесь и руководители райисполкома и райкома комсомола. Все пришли проводить делегацию Баганского района в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Это было знаменательное событие для Багана, тогда небольшого села с единственной школой (ныне БСОШ №2). Эту школу мы, делегаты поездки в Москву, тогда и окончили. Наша делегация состояла из выпускников школы (Люда Борзун, Лида Николаева, Вера Алейник, Виктор Киршов и я), а также передовой доярки и механизатора (фамилии не помню). Возглавлял ее первый секретарь РК ВЛКСМ (девушка, фамилию тоже не помню) и учитель английского языка Лидия Васильевна Недосвятий. Поводом для поездки в Москву была огромная работа в школе клуба английского языка. Его руководителем был учитель Матвей Карлович Плоткин, а я – Валя Дедова, была президентом клуба. Сначала это был кружок. Мы вели свою работу в целях расширения наших связей со сверстниками из других стран. Так мы стали переписываться с ребятами из Германии, Англии, Индии, США. Составом маленького кружка мы уже не справлялись с огромным потоком информации, и мы стали принимать в свой состав новых членов — нас стало 38. Так мы выросли до клуба.
Кроме переписки, мы обменивались сувенирами и хранили все в музее клуба. Я не помню сейчас деталей, но через представителей в Москве мы обменивались добрыми вестями с Полем Робсоном, который боролся в Америке за свободу негров. Он тогда преследовался в своей стране. Но молодежь все-таки добилась, чтобы он приехал на наш фестиваль, и мы встречались с ним, беседовали на английском языке. Для нас было очень важно и интересно показать свои знания иностранного языка.
Можно представить, какое впечатление произвела на нас, сельских девчонок и мальчишек, Москва. Со всего Земного шара молодежь съехалась на свой праздник, девиз которого был «Миру — мир!». На всех площадках слышались песни, водились хороводы, встречи, прогулки — и всюду иностранная речь. Но по настроению молодежи не чувствовалась разница в языках.
Наша делегация посетила исторические места Москвы. Особое впечатление произвело посещение Мавзолея Ленина, ведь мы с пионерского возраста воспитывались на имени Ленина.
… Наступило время уезжать домой, и через несколько дней мы снова были на родной баганской земле. На площади в центре Багана организовали митинг по случаю нашего возвращения. Мы поделились своими впечатлениями.
В августе исполнится 60 лет этому событию, и из моей памяти оно не стиралось никогда, да и послужило весомым поводом в выборе профессии. Я преподавала ученикам английский язык всю свою трудовую жизнь в Кавказской школе.
Валентина Волобоева (Дедова).
с. Кавказское.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21