Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.03.2017 09:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2017 г.

Уходи, Зима, ко сну, присылай Весну!

В минувшее воскресенье в райцентре прошло народное гуляние — «Проводы зимы».  

Пожалуй, нет в России такого праздника, который проходил бы так бурно и задорно. Зиму по древнеславянской традиции провожают весело с играми да хороводами, с песнями да танцами. В Багане центром гуляния стала площадь возле районного Дома культуры. Здесь было многолюдно, жарко и вкусно. В воздухе витал неповторимый аромат шашлыка и непременного атрибута веселья — блинов. Круглые, румяные, горячие. Недаром в народе их нарекли символом солнца. В этот день на площади яблоку негде было упасть. Важные домашние дела ушли на задний план, уступив место участию в торжестве. Развлекали баганцев работники РДК, которые подготовили для зрителей театрализованное представление под названием «Проводы русской зимы на пенсию». Изюминкой веселья стала наряженная тройка лошадей, в санях которой мог прокатиться каждый желающий. Помимо лицезрения праздничной программы и насыщения организма яствами, пришедшие на площадь селяне могли поучаствовать в многочисленных конкурсах, традиционных для масленичных гуляний. Среди них перетягивание каната, бои на подушках, распиливание бревна и силовые испытания для добрых молодцев. Самым зрелищным стало покорение ледяного столба. Снова своей ловкостью и силой удивили известные в округе Николай Шахтырев и Сергей Беликов из Багана. Парни с легкостью покорили вершину столба, заслужив призы.
Вдоволь натешившись, собравшиеся приступили к главному обрядовому действию – сжиганию чучела. Под одобрительный гул и хоровод толпы нарядную блиноедку предали огню. В праздничном костре сгорели злость и беды, а на смену им пришло радостное ожидание нового, теплого, светлого! Хочется надеяться, что после столь веселого массового гуляния затянувшаяся зима наконец-то сдаст свои права и к нам придет настоящая весна.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19