Меню
16+

Газета «Степная нива»

01.02.2017 15:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2017 г.

Экология — понятие многогранное

Автор: Александр Михайлец, Фото автора.

 2017-й объявлен в России Годом экологии. Отвечает за это направление в районе Владимир Никонов — заместитель начальника отдела земельных отношений администрации Баганского района. С ним беседует редактор газеты «Степная нива» Александр Михайлец.

— Владимир Анатольевич, давайте вначале определимся, что такое «экология». Этот термин возник в 1866 году и в переводе с древнегреческого означает «наука о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой». Но прошло уже более 150 лет, и жизнь вносит свои коррективы. Какое бы Вы дали определение этому термину в современных условиях?
— Учитывая, что влияние человека на окружающую среду с каждым годом увеличивается, то, по моему мнению, это совокупность научных и практических проблем, связанных с окружающим миром и природой.
—Какие из них актуальны для нашего района?
— Ветровая эрозия почвы, малое количество зеленых насаждений, вредные выбросы в атмосферу при сгорании угля и бытового мусора, пересыхание русла реки Баган и связанное с этим уменьшение количества рыбы и водоплавающей птицы в водоемах.
— Что предстоит сделать в этой связи в нашем районе?
— Постановлением главы района утвержден «План основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии». В него включены мероприятия по посадке деревьев и кустарников. Два года назад был заложен лес Победы, в этом году будет проведено его обследование и подсадка саженцев. Также запланирована уборка прибрежных территорий озер и рек, населенных пунктов, усадеб. Будут проведены эколого-образовательные и культурные мероприятия.
— Какие из них являются наиболее значимыми и масштабными?
—Трудно что-то выделить. Важны акции «Чистый берег», «Зеленая Россия», «Лес Победы», «Береги свой край», «Спасти и сохранить», названия которых говорит само за себя. Особое внимание будет уделено благоустройству, пройдет много образовательных мероприятий, конкурсов, викторин. Большую помощь в проведении таких мероприятий оказывают образовательные учреждения, сельсоветы, отдел лесных отношений по Карасукскому лесничеству, АО «Баганский лесхоз». Руководители акционерных обществ уделяют большое внимание озеленению и благоустройству своих территорий.
— Какой вред окружающей среде и здоровью наших жителей наносят выбросы в атмосферу продуктов горения от котельных, и что делается, чтобы минимализировать негативное их влияние?
— Вред оценить трудно, но то, что он есть, это точно. В райцентре, например, 8 котельных, но на всех установлено газоочистное оборудование («Циклоны» и золоуловители). Насколько мне известно, такие же установки есть и в котельных других сел нашего района.
— Есть ли у власти рычаги воздействия на тех, кто наносит вред окружающей среде, губит нашу природу?
— Органы местного самоуправления ограничены полномочиями, указанными в ст.7 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Государственный экологический надзор осуществляется исключительно на федеральном и региональном уровнях.
В соответствии с действующим законодательством у органов местного самоуправления имеются только полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля.
В случае выявления правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования органам местного самоуправления необходимо незамедлительно направлять информацию по подведомственности в Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу или департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области любыми средствами связи.
В школах проводятся беседы и лекции, классные часы и научно-практические конференции. Эти вопросы поднимаются на встречах с населением, на сходах граждан.
А для начала, давайте не мусорить. Ведь чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не загрязняют окружающую среду. Здесь жить не только нам, но и будущим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49