Меню
16+

Газета «Степная нива»

27.01.2017 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2017 г.

Учились не зависеть от природы

Слева-направо: министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов, переводчица Светлана Голохвастова, генеральный директор АО «Aimo Kortteen Konepaja» (Финляндия) Аймо Корте и заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Василий Пронькин.

На базе акционерного общества «Ивановское» прошел международный семинар «Технология плющения и хранения зерна с повышенной влажностью в агропромышленном комплексе».

Организаторами этого мероприятия стали министерство сельского хозяйства Новосибирской области и ООО «Семена Сибири». Форум вызвал огромный интерес. На него прибыли руководители и специалисты более ста хозяйств из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края. Делегацию Омской области возглавлял министр сельского хозяйства Максим Чекусов. В качестве лекторов и консультантов выступали авторитетные ученые и производственники из Финляндии, Москвы, Краснодара и Новосибирска. Всего было более 200 человек, и зал местного Дома культуры был заполнен до отказа.
Но вначале участники семинара побывали на Грушевском отделении хозяйства, где посмотрели финскую установку по плющению и консервированию зерна кукурузы и ячменя MURSKA, посетили животноводческую ферму, увидели в деле агрегат для внесения в почву органических удобрений FLIEGL, своими руками потрогали в складе концентрированный корм, заложенный на хранение по новой технологии.
Открывая семинар, заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Василий Пронькин подчеркнул, что сегодня на примере АО «Ивановское» можно посмотреть результат применения этой технологии и оценить ее эффективность.
Глава Баганского района Юрий Вязов познакомил гостей с особенностями территории, рассказал об основных экономических показателях и специфике производства сельскохозяйственной продукции.
Прежде чем говорить о производственных делах, директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух сделал акцент на том, как решаются в хозяйстве социальные вопросы. В частности, он отметил, что за последние годы, благодаря господдержке, построено 69 индивидуальных и 18 двухквартирных домов. Проблема с жильем в хозяйстве практически закрыта. Только за прошлый год акционерное общество потратило на решение различных социальных вопросов, почти 10 миллионов рублей из собственных средств. В своем выступлении он откровенно поделился опытом применения новой технологии, где они «набили шишки», а что получилось и дает хороший эффект.
— Технология для нас выгодная и мы ее будем использовать в дальнейшем. Но есть еще ряд слабо изученных вопросов, над которыми мы будем работать, — резюмировал Виктор Иванович.
Убедительной и очень интересной выдалась лекция «Современные аспекты кормления молочного скота», с которой выступил профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Николай Буряков. После выступления Николая Петровича просто завалили вопросами.

(Продолжение.
Начало на 1 стр.)
О технологии выращивания кукурузы и выведении новых гибридов этой культуры рассказал генеральный директор кукурузо-калибровочного завода «Кубань» Владимир Короткин. Он убежден, что кукуруза вновь прижилась в Новосибирской области и дает хороший эффект как при использовании ее в качестве сочного корма, так и на зерно. Но, чтобы облегчить уборку урожая и снизить издержки, Владимир Михайлович настоятельно рекомендовал использовать несколько гибридов разного срока созревания.
Ну и, конечно, все с нетерпением ждали, что скажет наш финский гость. Как мы выяснили, Аймо Корте является не только генеральным директором АО «Аймо Кортеен Конепая» (завода, где производится установка MURSKA), а еще изобретателем и разработчиком технологии плющения зерна. Аймо (через переводчицу) поведал собравшимся, что данная технология применяется вот уже 48 лет, испытана временем и пользуется популярностью в мире. Особенно она востребована в странах (и климатических зонах) с коротким летом и влажным климатом. В Англию, например, поставлено за последние 30 лет 3 тысячи плющилок, в Россию — две тысячи.
— Как и у нас, в Финляндии, земледельцы Новосибирской области зачастую вынуждены убирать влажное зерно. С помощью нашей технологии можно начать уборку на 2-3 недели раньше и надежно сохранить урожай. Она (технология) позволяет значительно экономить энергоресурсы, что придает ей огромное международное значение.
Логическим завершением цепочки семена-уборка-плющение явился рассказ генерального директора ООО «Кормовит», кандидата сельскохозяйственных наук Геннадия Нефедова о современных технологиях консервирования кормов на основе органических кислот серии AIV. Правильное использование консервантов вкупе с плющением зерна, по его мнению, позволяет хозяйствам в полной мере обеспечить себя высокопитательными кормами, в чем можно убедиться на примере АО «Ивановское».
Затем перед собравшимися выступил представитель российско-венгерского совместного предприятия УНИСИБМАШ, которое производит сельскохозяйственную технику в Новосибирской области. Речь шла в основном о жатках для уборки кукурузы и подсолнечника.
— Для себя лично я почерпнул очень много из данного семинара, — поделился министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов, — и сделал вывод, что мы с новосибирцами идем параллельными курсами. Мы также учимся, думаем об эффективности. Ведь стоит задача не корову подоить, не хлеб убрать, а заработать деньги, которые мы сможем затем инвестировать в развитие наших предприятий. Поэтому абсолютно верно, что тема эффективности — главная, в том числе и на этом форуме.
Александр Михайлец.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25