Меню
16+

Газета «Степная нива»

21.09.2016 14:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2016 г.

Выбор сделан. Депутаты, за дело!

В минувшее воскресенье в России состоялся Единый день голосования. Он охватил почти все регионы – от Дальнего Востока до Калининграда. Это самые масштабные за последние годы выборы – в них приняли участие десятки миллионов избирателей.
В Баганском районе в этот день были открыты 44 избирательных участка. Все они были оснащены кабинками, урнами для голосования и находились под охраной полицейских.
По явке мы — четвертые в области с результатом 46,5%.

В 8 часов утра избирательный участок № 8, расположенный в РДК, распахнул свои двери. Самым первым поставить галочки в бюллетенях и опустить их в урну пришел Владимир Григорьевич Карпенко. Он подарил членам избирательной комиссии букет цветов, поздравил с праздником и пожелал хорошего дня.
Всего число избирателей по этому участку составило 1563 человека. Из них в списках были 16 фамилий молодых людей, которые голосовали впервые. Каждые два часа председатель избирательной комиссии Елена Налбандян отмечала процент явки. Итак, на 10:00 пришли 48 человек. Ближе к обеду активность возросла. Некоторым пришлось постоять в очереди. Но это их не огорчало. По данным на 12 часов, проголосовали 222 избирателя, а это 14, 26 %. К окончанию выборов подсчеты показали 39, 73%, это 621 человек. По словам Елены Геннадьевны, если сравнить с прошлыми годами, то явка на выборах в этом году хуже. Обидно, что некоторым людям безразлична судьба страны.
Сделав небольшой экспресс-опрос, мы узнали отношение односельчан к выборам.
Ирина Тельцова:
— Мы с сыном каждый год ходим на выборы. Я считаю, что каждый человек, особенно в нашей стране, обязательно должен иметь свою точку зрения на происходящее. И поддерживать именно того, кого считает нужным. Двигаться к лучшему можно только тогда, когда каждый придет и выразит свое мнение.
Людмила Шмакова:
— Без хорошего правительства мы далеко не уедем. Очень важно, чтобы нами руководили люди амбициозные и яркие. Те, которые заинтересованы в том, чтобы район процветал, процветала Россия. Патриотизм — не самое худшее качество в людях и я его чувствую. Замечаю и в кандидате, за которого проголосовала.
Наталья Кулухамбекова:
— На выборы хожу всегда, равно как и мои родные и знакомые. Призываю всех баганцев следовать этому примеру! Мы обязаны активно участвовать в социальной, общественной, политической жизни. И как результат — должны выбрать самых достойных, тех, кто будет воплощать в жизнь наши надежды и чаяния. А они у нас, я думаю, общие: чтобы родное село становилось краше и чтобы людям было комфортно в нем жить.
На избирательном участке № 6 царила спокойная и праздничная атмосфера. Члены комиссии об этом позаботились накануне выборов. Украсили помещение флагами, воздушными шарами в количестве 18 штук в честь знаменательной даты 18 сентября. Вокруг благоухали букеты живых цветов.
Со слов председателя УИК Юлии Тараниной, по списку значились более 400 избирателей. Первым на участок в 7 утра пришел 81-летний житель Багана Александр Дмитриевич Пирогов, который терпеливо дождался его открытия. Основной поток голосующих выдался ближе к 11 утра и перед закрытием избирательного участка. На часах 19:55 и пришедший 151 избиратель завершает голосование.

Ровно в 20.00 избирательные участки закрылись. Спустя несколько секунд здесь начался практически «воинский» ритуал. Четко фиксируется каждое действие. Слова председателя участковой комиссии звучат сухо и строго. Члены комиссии приступили к своим непосредственным обязанностям – проверке списков избирателей, подсчету и погашению неиспользованных бюллетеней. И вот наступил самый ответственный момент – вскрытие урн для голосования. Для комиссии — это заключительный этап. Подсчет бюллетеней они ведут вместе с наблюдателями на двух калькуляторах. Вначале подсчитали содержимое переносного ящика для голосования. Их оказалось 21. После — подсчет бюллетеней в стационарной урне. Бюллетени на столы посыпались стопками. Подсчет шел отдельно по партиям и одномандатникам. Уже невооруженным взглядом было видно, кто лидирует в этой гонке. Стопка за Александра Карелина росла прямо на глазах. Набрав более 60 голосов, кандидат победил своих конкурентов.
Волнительный момент выдался при подсчете голосов среди политических партий. Стопки за партию «ЛДПР» и «Единую Россию» практически не уступали по количеству бюллетеней. Но в итоге с перевесом в 5 голосов «Единая Россия» одержала победу.
В этот день на двух избирательных участках шли довыборы в районный Совет депутатов.
Полученные результаты комиссия внесла в протоколы и объявила присутствующим наблюдателям. По окончании подсчета тщательно запечатанные пакеты с документами отправились под пристальной охраной в территориальную избирательную комиссию.


Татьяна Герос,
Ольга Волкова.
Фото авторов
и Александра Михайлеца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39