Меню
16+

Газета «Степная нива»

21.09.2016 14:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2016 г.

«Пикет» с вениками

Русская баня – неотъемлемая часть культуры и быта. Для русского человека она — источник истинного удовольствия для телесного и даже морального очищения и совершенствования.  Многие великие русские писатели, как Островский, Лесков, Шукшин, Некрасов, вспоминали о бане в своих произведениях.

В Багане действует одна баня на весь район. Она функционирует еще с советских времен. Тогда она распахивала свои двери для людей почти каждый день, работало сразу два отделения: мужское и женское. Посетители с большой охотой ходили сюда, бывали даже очереди. Но с 2000 года начались изменения, и не в лучшую сторону. Сначала закрыли одно отделение. Вторым могли пользоваться один день женщины, на другой – мужчины, что принесло неудобства для любителей попариться, которые приезжали семьями. Это привело к спаду посетителей. В 2012 году в бане провели долгожданный ремонт. После него посетителей сразу же стало больше.
С недавних пор ситуация вовсе усугубилась. Цена билета подскочила от 70 рублей до 200, а с 1 сентября она взлетела бы и до 300 рублей, но после нашего письменного обращения к главе района ее повышение было приостановлено. Хотя сегодня услуги бани в Карасуке стоят 80 рублей, в Купино — 130. Неудобным оказался и один помывочный день. То есть, с утра моются мужчины, после обеда — женщины. А как известно, в субботу у селян много домашних хлопот и для бани попросту нет времени. Складывается впечатление, что общественную баню в скором времени закроют, потому что кому-то невыгодно держать на балансе здание. Так и получается, что о людях чиновники думают в последнюю очередь.
Касянюк Н. Н.,
Шведова Л. А.,
Подцепилова Е. И.,
Яровая Л. П.,
Дроздов Н. Е.,
Овод Т. М.,
Павленко М.Д.,
Смирнова Т. В.,
Петухова Л. В. и многие другие.
С авторами письма нельзя не согласиться, поскольку при сложившейся экономической ситуации баня в селе не может быть рентабельной. Но и оставить людей один на один с проблемой тоже нельзя. Следовательно, нужно искать пути решения.
Вот как видит ее разрешение Олег Кудрявцев, глава Баганского сельсовета:
— На сегодняшний день баня несет колоссальные убытки. По подсчетам балансовой комиссии, в прошлом году было затрачено 1 млн рублей, а убытки составили 800 тыс. рублей. Поэтому повышение цены билета до 200 рублей — это вынужденная мера, так как себестоимость одной помывки составляет 431 рубль. Баганцам нужно понять, что тарифы на коммунальные услуги и энергоносители неумолимо растут. Если раньше количество посетителей было огромным, то сейчас оно резко снизилось. За июль учреждение посетило 147 человек. А то, что стоимость банных услуг в соседних районах ниже, так это зависит от количества клиентов, которое в нашем районе гораздо ниже.
Несмотря на сложности, могу заверить, что общественную баню не закроют. Пути выхода из трудного положения ищем. В планах найти и предложить инвесторам арендовать другие пустующие помещения в этом же здании для различных услуг, к примеру, открыть гостиничные номера или сауну с зоной отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269