Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.09.2016 14:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2016 г.

Синдром вседозволенности

«Серые зарплаты»  — к сожалению, распространенное явление в современной России. В этом материале мы расскажем о том, как горожане борются за свои права. Их опыт, вполне возможно, пригодится баганцам.

К нам обратилась группа бывших тружеников одного из предприятий города, которые при увольнении не получили расчет. В ходе беседы выяснилось, что мысль разорвать трудовые отношения с руководством завода у людей родилась в результате хронической невыплата заработной платы. Некоторым своим подчиненным собственник задолжал до 300 и более тысяч рублей. Когда набралось 15 заявлений, я посоветовал своим клиентам направить копии имеющихся у них документов в правоохранительные органы.
В прокуратуре и следственном комитете на жалобы горожан отреагировали незамедлительно. Сейчас против недобросовестного руководителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
По версии следствия, руководитель, действуя из личной заинтересованности, с января по октябрь 2015 года не выплачивал заработную плату более 100 работникам данного предприятия, направляя поступающие на счета денежные средства на возврат займов юридическим лицам, а также на оплату работ и услуг по заключенным договорам. Общая сумма задолженности составила более 3,8 млн рублей.
Пока ведется следствие, озвучить название предприятия и фамилию его директора я не могу. Скажу только, что недобросовестному работодателю светит реальный срок за уход от налогов, фальсификацию документов в контролирующие органы, липовые отчеты и, в том числе, за задержку с выплатой заработной платы.
А наша фирма занялась подготовкой судебных исков. В случае банкротства предприятия конкурсный управляющий в первую очередь примет меры по удовлетворению требований налоговых органов, банков, судебных приставов. Поэтому у моих клиентов, тех, кому удастся выиграть суд, есть реальная возможность получить то, что им причитается.
Четыре дела из 15 я проиграл.
Факт работы на предприятии удалось доказать во всех случаях. Проблемы возникли, когда потребовалось конкретизировать сумму задолженности. Дело в том, что большая часть заработной платы на заводе выдавалась в конвертах. Вполне возможно, в каких-то проводках эти суммы и фигурировали, но на руках у истцов не было практически никаких документов, кроме собственных записей. Выдать им справки работодатель по понятным причинам отказался. Нам повезло, что в рядах пострадавших оказался бывший бухгалтер предприятия.
Я еще вернусь к оставшимся искам, после того, как следственный комитет закончит свою работу, и мои клиенты получат статус потерпевших. К этому времени, надеюсь, будут найдены «серые ведомости».
Кстати, в связи с тем, что ответчик предоставил в суд поддельные кассовые ордера, по данным фактам нами были направлены материалы также в следственный комитет по факту возбуждения уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекс РФ — фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. Так что разговор у следователя с работодателем будет очень серьезный.
В Багане, где я раньше работал, у меня осталось много друзей, есть, наверное, предприятия, где применяется система расчетов в конвертах. Все они находятся в зоне риска. Могут получить реальное наказание собственники, нарушающие закон, в любой момент остаться без средств к существованию члены коллективов. При этом они никогда не получат свои кровные. Доказать факт невыплаты зарплаты, привлечь виновного к ответу практически невозможно.
Есть еще один нюанс. Если собственник позволяет себе официально проводить по документам только часть заработка персонала, на его предприятии выявляются и другие нарушения законодательства — синдром вседозволенности. Мизерные отчисления в Пенсионный фонд лишают людей достойной пенсии по старости. Отпускные и больничные выплачиваются только с белой зарплаты. Так не должно быть.
Петр Глагольев,
директор ООО «Юридическая Компания «Истина».
г. Новосибирск.
P.S. На прошлой неделе следственный комитет признал работников предприятия потерпевшими. Через некоторое время они получат справки о заработной плате, предъявят в суд, который вынесет решение в их пользу. Деньги выплатят после того, как будет реализовано имущество ответчика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

320