Меню
16+

Газета «Степная нива»

31.08.2016 16:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2016 г.

Савкино и Водино поднимают голову

Александр Шелягин.

С Алексеем  Андрюхиным я познакомилась в АО «Ивановское», куда он приехал работать после института главным агрономом. Позднее виделись на семинарах: будучи директором в АО «Благодатское», он постоянно интересовался опытом работы одного из лучших хозяйств нашего района.  Слушал внимательно,  вникал в самую суть вопроса и откровенно называл Виктора Бамбуха, руководителя хозяйства, своим наставником. В Ивановке есть чему поучиться, и я понимала: на моих глазах растет хороший, перспективный руководитель. 

А он в средине июня нынешнего года бросил налаженное дело в соседнем районе, возложив на себя обязанности руководителя акционерных обществ «Культура», «Водино» и «Зятьковское» Купинского района. Практически приехал на голое место.
Говорить о каких-то итогах работы через два месяца после назначения на должность преждевременно. Но я напрашиваюсь в гости. Время сейчас горячее. Если не запасут кормов, не приведут в порядок животноводческие помещения, значит, не сумеют перезимовать, и к весне вопрос о будущем нескольких населенных пунктов встанет с прежней остротой.
Алексей соглашается на встречу, и везет меня в Водино — самое проблемное из названных сел. Весной здесь не засеяли ни одного гектара зерновыми, к началу сенокоса не была готова к выходу в поле сельскохозяйственная техника. Не за что было купить запчасти и горючее. А еще долги по зарплате, налогам, кредитам.
— До средины июня, пока к нам не пришел Алексей Николаевич, коровы стояли в помещении, — рассказывает бригадир животноводов Нижнебаганской фермы Екатерина Келигова. — Развалилась летняя площадка, и доить их, кроме как в корпусе, было негде. Молока, понятно, было мало. Хуже другое: коровы своевременно не покрылись. Когда будут телиться, неизвестно. Так что денег от продажи молока — (основной источник пополнения счетов в акционерных общества) нет, и в ближайшей перспективе не будет.
— Здесь (в молочном корпусе) было страшно. В проходах одни ямы. Каскады не были закрыты и туда проваливались коровы. Вместо досок на полу — гниль.
Прийти работать в такую безнадежность, значит, поставить крест на своей карьере. И Алексей Николаевич не может это не понимать. Смеется:
— Знаете, что говорит по этому поводу Виктор Иванович? Организовать дело, имея деньги, сможет каждый, а ты без денег попробуй.
Пробует, находит резервы, где их, казалось бы, никогда и не было, налаживает связи. Телефон не смолкает даже в машине. А я по ходу дела резюмирую переговоры. С одним из собеседников обсудил дату выплаты долга, дал распоряжение бухгалтеру выгрести со счета последние копейки и оплатить счет, по которому ранее был получен товар. (Кстати, теперь здесь нет долгов по зарплате, получают ее люди регулярно с 15 по 20 число каждого месяца). Мелочи? Нет, важнейшие моменты, из которых складывается личность руководителя и его дальнейшие взаимоотношения с партнерами. Без этих связей в условиях Савкино и Водино просто не выжить.
… В молочном корпусе Нижнего Багана сегодня многолюдно. Белят стены, красят оборудование. Накануне наемная бригада зацементировала проходы, обновила искореженные стойла, заменила, где надо, полы, привела в порядок входные двери. Все делается тщательно, по-хозяйски. На створках ворот крючки, удобные ограничители, чтобы они не закрылись во время движения трактора. Даже деревянные реечки, которыми крепят полипрофилен к рамам, покрасили. Для долговечности и красоты. По всем правилам оборудуются для животноводов комнаты отдыха, душевая, туалет.
А еще здесь построили загон для телят из Водино, их перегнали в Нижний Баган, когда в селе не нашли скотника для ухода за скотом. Рядом — новенькая, сияющая свежей краской весовая и старый животноводческий корпус, на котором сейчас меняют крышу. Здесь молодняк будет зимовать. Доильная площадка тоже действует. Держится, правда, на подпорках.
— Жители села видят перемены, которые у нас происходят, и у людей поднимается настроение, — говорит бригадир.
Надо сказать, что поднимается настроение у нижнебаганцев не только с каждой новой деталью в облике фермы. Больше — от перспектив, которые обрисовывает подчиненным директор. С читателями нашей газеты Алексей Николаевич делиться планами на будущее не захотел. Не любит загадывать наперед. Могу только сказать, что со временем и понемногу сюда будет доходить опыт лучших хозяйств района.
Оживилась жизнь и в окрестностях трех проблемных сел. Через две недели будет выполнен план по заготовке сена в Зятьковке. Осталось вывезти на сеновал около двух тысяч центнеров рулонов в Нижнем Багане. А вот сочные корма в АО «Водино» будут доставлять из Савкино. Там в ямах хранится 36110 центнеров сенажа. По 200 центнеров зеленой массы намерены собрать с 204 гектаров кукурузы. На зиму хватит всем.
Меня, как всякого жителя района, радуют перемены, происходящие в еще вчера брошенных на произвол судьбы селах. А защемило сердце, когда мы с Алексеем Николаевичем проезжали по полям АО «Водино, где в течение, пожалуй, десятка лет росла полынь. Вначале сорную растительность скосили, потом обработали дисковыми боронами и теперь перепахивают отвально плугом. На следующий год здесь будет колоситься пшеница, может быть, такая же, как на соседних полях, принадлежащих АО «Колос».
Самое интересное то, что ведутся работы на полях и на лугах… техникой АО «Водино». Решен на местном уровне и кадровый вопрос. В спешном порядке отремонтировали пять стареньких «Беларусей», с незапамятных времен ржавеющих на хоздворе. А вот два видавших вида «Кировца» купили. Они сейчас и заняты подготовкой земли под будущий урожай. На одном работа ведется в две смены. За рычаги тракторов сели ветераны, бывшие безработные, стоявшие на учете в Центре занятости, в том числе Евгений Овечкин и Николай Ковалев. Сегодня они — водители «Беларусей». Приезжают в село и механизаторы из Багана.
Из постоянных работников в поле мы встретили Александра Шелягина. Александр вместе с Николаем Ковалевым заняты косовицей трав вокруг колков. Работы, считают, осталось на несколько дней. Уборочная страда на этом в хозяйстве закончится.
— Надо бы отметить это событие, — намекают директору.
— Отметим, — Алексей Николаевич явно доволен работой звена. – И премия будет, и сено бесплатно.
С Алексеем Андрюхиным в этот день мы побывали и на Савкинской ферме. Здесь полным ходом идет реконструкция коровника. Сделали «коньки» для улучшения микроклимата в помещениях. Белят стены, ремонтируют оборудование. Есть на этом отделении и вновь приобретенная техника – комбайн КСУ-1 и Дон-680. Вот только с кадрами проблема остается. Найти механизатора, скотника в огромном селе – безнадежное дело. Нет в акционерном обществе и специалистов. Для них заложены два двухквартирника. Вот только строительство займет немало времени, а люди требуются сейчас.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81