Меню
16+

Газета «Степная нива»

31.08.2016 16:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2016 г.

Манила в гости заманила

Ивановские школьники с командой из Нигерии.

С 11 по 17 августа четверо ребят из Ивановской школы принимали участие в заключительном этапе международного конкурса SAGE – «Школьники за продвижение глобального предпринимательства» на Филиппинах.

Как мы писали ранее, дети стали победителями на Всероссийском этапе международного конкурса в номинации «Социальное предпринимательство». Суть проекта состояла в выращивании цветочной рассады с целью сохранения экологии и озеленения территории района. Еще одной задачей была доступность приобретения и ее качество.
В столице республики Маниле компанию «Росточек» представляли Маргарита Бухмиллер, Регина Шилина, Владислав Денега, Александр Колесник и руководитель Наталья Фоменко.
На финал было заявлено 22 страны мира, более 500 участников защищали честь своих территорий.
11 августа состоялась торжественная церемония открытия, где ребята могли познакомиться с командами. На следующий день по расписанию была культурная презентация страны. Потом на ярмарке представители разных национальностей обменивались сувенирной продукцией. Наша команда сразу заняла лидирующие позиции. Всем без исключения понравились русские сувениры. Особый восторг вызвал мастер-класс от Маргариты Бухмиллер по изготовлению тряпичных кукол. Один мальчик-филиппинец подходил к Рите несколько раз, чтобы она научила его этому искусству. После состоялось представление страны. Пели песни, рассказывали стихи, танцевали. Новосибирская делегация продемонстрировала красоту России в исполнении зажигательной кадрили и показе слайд-шоу достопримечательностей необъятной Родины. А красивый и вкусный каравай, который могли попробовать все, стал завершением представления. Кроме этого, ведущими была проведена жеребьевка по двум номинациям – «Социальное предпринимательство» и «Социально ответственный бизнес». «Росточек» попал в лигу с Ираном и Китаем.
Следующий день был самым важным. 13 августа ребята представляли свой отчет строгому международному жюри на тяжело давшемся им английском языке, который они учили долгое время перед поездкой. Из каждой подгруппы выбирали лишь одного победителя, который пройдет в финал. Удача улыбнулась китайцам. Их проект заключался в том, что в Китае есть голубая глина, из которой они лепят сервизы для чайных церемоний, поддерживая тем самым культурные традиции своей страны.
Церемония закрытия конкурса проходила в красивейшем курортном месте на острове Лусон — отеле Пико де Лоро. До официальной части было много времени, поэтому школьники имели возможность побывать на побережье Hamilo Coast, покупаться в бассейне, позагорать и насладиться прекрасными видами. Вечером состоялось официальное закрытие и объявление чемпионов. К сожалению, «Росточек» не вошел в число победителей и призеров. Но одна из членов жюри из Кении поблагодарила детей за их проект, пожелала удачи и от себя лично дала на развитие их бизнеса 150$.
В перерывах между этапами конкурса, участники посещали экскурсии, музеи, исторические места Манилы, такие, например, как форт Сантьяго. В форту они увидели оружие, снаряды, пушки, макеты кораблей, сохранившиеся с древних времен. В испанском имении все были очарованы обстановкой со времен 16-17 веков.
Перед отъездом школьники гуляли по самому знаменитому в Маниле парку Рисаль, история которого началась в далеком 18 веке во времена испанского колониального периода. Одной из его главных достопримечательностей и страны в целом является памятник филиппинскому патриоту Хосе Рисалю. В этом же парке есть и Японский сад, устроенный в знак признания дружбы между Японией и Филиппинами, который пользуется огромной популярностью.
Время пролетело быстро и пришла пора возвращаться в родные пенаты. Несмотря на некоторые неурядицы с перелетами, домой ивановцы вернулись довольные и счастливые. Сейчас у них огромный стимул, чтобы продолжать развитие своего проекта.
Своими впечатлениями поделились:
Рита Бухмиллер — «Мне безумно понравилось наше маленькое путешествие на Филиппины. Такой шанс выпадает единицам. Первый раз боялась лететь на самолете, но потом даже понравилось. Старались общаться со всеми участниками. Но самым большим барьером оказался английский. Поэтому проще было с Латвией и Украиной. Они хоть как-то понимали русский язык. Хозяева очень приветливые люди. Я в восторге!»
Наталья Фоменко — «Тяжеловато было привыкать к разнице во времени. Дело в том, что остров находится ближе к экватору. Поэтому завтрак у филиппинцев уже в 6 утра, а в 7 вечера ужин — и спать, так как уже темно. Уровень жизни у них, по моему мнению, средний. Удивительно то, что мы жили в шикарном отеле. Но стоит отойти метров 200 от него и начинается совершенно другая цивилизация. Люди живут в заброшенных лачужках. Такое ощущение, что их жилье сделано из картонных коробок. А передвигаются они в повозках, прикрепленных к велосипедам или мопедам. Главным блюдом там является рис. Он подается утром, в обед и вечером. А еще там много вкусных экзотических фруктов, которые мы попробовали впервые и привезли домой родным. В общем, впечатления незабываемые. Нам есть к чему стремиться дальше, чтобы иметь возможность посетить другие красивые места планеты Земля».
Татьяна Герос.
Фото Натальи Фоменко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285