Меню
16+

Газета «Степная нива»

03.08.2016 12:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2016 г.

Репортаж под аккомпанемент дождя

Владимир Рудермель. 

Сегодня с самого утра идет дождь. Похоже, наша командировка в Мироновку, запланированная еще в начале недели, накрылась черной тучей, зависшей над райцентром до самого  горизонта.

На всякий случай звоню главному агроному хозяйства Виктору Капицкому. И получаю неожиданный ответ:
— Приезжайте. У нас осадки были ночью. Теперь ясно. Техника в поле. Но даже если и пойдет дождь, работать будем. Ждать нечего. Люцерна подошла.
Связи между высокобелковой культурой, которую в хозяйствах обычно придерживают для маленьких телят, и заготовкой сочного корма не уловила. Но и лишних вопросов задавать не стала. На месте разберемся.
Виктор Николаевич поясняет, не дожидаясь вопроса. Люцерна и эспарцет — главные компоненты сенажа в их хозяйстве. Поэтому в Мироновке и не спешили с заготовкой корма. Давали возможность обеим культурам подрасти. И не прогадали. Поле в 109 гектаров густо усеяно почти метровой высоты валками. Такую картину до этого видела только по телевизору в репортажах из средней полосы России. Кстати, это – второй укос. Первый уже хранится на сеновале, аккуратно укрытый соломой.
— Многолетка у нас больше четырех лет не используется, — рассказывает Виктор Николаевич. – Хотя задача – продлить срок ее службы. До закупки щелевателя все никак руки не доходят.
На одном из совещаний по земледелию, директор хозяйства Иван Красильников охарактеризовал Капицкого, как человека, голова у которого всегда полна идей, большая часть которых в Мироновке приживается. Виктор Николаевич и сегодня на своем любимом коньке. Обращает наше внимание на дозаторы, установленные на комбайнах. Раньше в сенажную массу консерванты вносили прямо на месте закладки. Теперь – иная технология.
— Смачивается каждая былинка. Корм быстрее силосуется, в нем меньше патогенных микроорганизмов.
Здесь на поле иной смысл приобретает и фраза, сказанная по телефону о том, что работа на поле будет продолжаться даже в дождь. Были бы только дороги проезжие.
В Мироновке при закладке сенажа используется российский препарат БИ-1, который прекрасно растворяется в воде, а его бактерии работают и при нормальной и при повышенной влажности травяной массы. Продукт получается другой, но, главное, — равнозначный по качеству. Выбирали его из множества вариантов в течение нескольких сезонов. И выбрали тот, что устраивает по всем параметрам.

(Окончание.
Начало на стр.1)
Есть новшества и на сенажной яме. Плод труда не менее эффективной инженерной службы хозяйства — пальцы, которые приделали к лопатам бульдозеров. В итоге «Кировцы» Анатолия Болотина и Виктора Алтунина не только разравнивают доставленную с поля массу, но и перемешивают ее, что очень важно, когда груз поступает с разных полей. К люцерне и эспарцету здесь добавляют измельченные подсолнечник и зерносмесь.
Заготовка сенажа в Мироновке идет первый день. И здесь еще не все отлажено. Час назад главный агроном убрал с поля часть транспортных средств, оказавшихся на тот момент лишними, в итоге образовалась заминка с доставкой груза. Следом лопнул водяной патрубок у трактора Михаила Дация. Вопрос решается за несколько минут. Техники добавили, к Михаилу Дацию подскочил механик Владимир Ивашин с техпомощью, и уборочный конвейер опять заработал. Перемены на этом участке еще будут, когда установится погода, и в уборочное звено укрепят кадрами. Техника уже переоборудована и готова к работе.
Не удалось нам в этот день только поговорить по душам с механизаторами. Здесь каждая минута на счету, и общение пришлось ограничивать парой-тройкой фраз. А вот на то, что на поле сегодня сплошь знакомые лица, внимание обратили. На важный участок поставили лучших. Дождливым летом берегут каждую минуту. В такой обстановке многое зависит от людей, их умения, трудолюбия и ответственности. И они, как правило, оправдывают возлагаемые на них надежды. Михаил и Владимир – водители «Кировцев», закреплена за ними и другая техники, на которой они всю весну и лето выполняли важные для хозяйства работы. Теперь парк поставили на прикол, чтобы уйти на самый важный участок – заготовку корма для скота.
А у Капицкого новые планы. Посеял в Петрушино сорго, где 20 процентов компонентов – сахара. Его применение должно увеличить молокоотдачу у коров и качество продукции животноводческой фермы. Эксперимент пройдет уже нынешней зимой, обеспечив коллективу хозяйства новые рекорды.
.. Когда мы уезжали их Мироновки, здесь тоже начал накрапывать дождь. Но тракторы доверху груженые зеленой массой продолжали идти в сторону кормосклада.

Зоя Глагольева.
Фото Александра Михайлеца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66